標竿學習,永不放棄 ~羅新興教授專訪

  • 發布日期:106-03-17
  • 資料來源:就學就業處
羅新興教授1
羅新興教授1

文/游淳喬

                                                  圖片提供/羅新興教授

    初次見到羅新興老師時,他開朗的笑容與親切的問候,一邊沏著茶一邊徐徐的說著他的故事,談吐中充滿著自信與謙卑,不藏私的分享了他的人生哲學及經驗,與其說是專訪不如說是一場與智者的知性對話。

    羅老師的老家位於苗栗純樸的鄉下,生活並不富裕,而民國67年適逢中美斷交,國家正處於充滿危機的氛圍,正因為如此,不愛讀書的他帶著一份對國家的熱誠,效仿古代班超投筆從戎,於是國中畢業就去就讀中正預校,開啟了軍旅生涯的第一步。

相信

    原本只是單純的投筆從戎,卻發現軍中長官期許國軍幹部們要能成為「帶筆從戎」允文允武的科技軍官,可這樣的政策倒也還未開啟羅老師的讀書之路,直到大三時,準備要選擇兵科,為了能如願選擇裝甲兵科而開始努力讀書,一開始,他先向一直都是名列前茅的同學請教如何讀書,讀了一段時間後,在一次考試成績中竟然贏過了那位同學,由於有了這樣的經驗,他才開始「相信」他可以,他開始相信他會讀書,他開始相信就算當年吊車尾考進中正預校,透過努力學習依然可以達到目標,並開始相信努力不會白費。而這樣的「相信」,也成為他最常鼓勵學生要有的信念。

讀書甘苦,樂在其中

    大學畢業後,分發到裝甲兵單位擔任排長,參與各種演習、測驗,因為表現良好又被調到精誠連擔任輔導長,在精誠連的生活更是精實,舉凡早晨5000公尺跑步、刺槍訓練、戰技訓練、傍晚1萬公尺的跑步等。雖然很精實,但是卻未消磨他想繼續讀書的決心,他想著科技軍官這個政策而有了報考研究所的想法,當時單位環境不好,營房下雨就會積水,阿兵哥在午休時,他就演算微積分,演算完了水也淹到膝蓋了;帶兵出操時,防毒面具中放著一本經濟學,只要中午有時間就拿出來研讀,約莫自學準備了2年,考上了國防管理學院資源研究所。在一邊準備考試與一邊參與部隊訓練中,他樂在其中,並且學以致用的運用所學的計畫評核術(PERT)及敏感性分析等方法,完成許多的訓練計劃與基地普測,度過了充實與精實的時光。

讀書再進化,淺能開發

    碩士班畢業後,被安排留在國防管理學院服務,擔任行政職一段時間後開始擔任企業管理系講師,此時的他,不斷積極做研究準備升等副教授,並且也一邊進行博士班考試,他告訴自己如果那個學校是好的,那就只考那個學校,就是「台灣大學」,他不對自己妥協,他告訴我們,「這是一種潛能開發,大部分的人失敗1次就放棄,第2次失敗還會再做的就更少,那麼我就設定失敗21次就好了,考不上就再考,沒什麼好丟臉的。」,就這樣經過了3年,如願考取台灣大學商學研究所博士班。

誠實面對,不要怕失敗

    雖然考取台灣大學博士班是令人振奮的,但是挑戰接踵而來,國防部只給4年的時間要他完成博士學位,而他的同學們又都是頂尖高中、大學的背景,他誠實面對自己的不足,積極開始尋求指導教授的幫助與爭取研究助理的機會,秉持著「不會就問,不懂就學」,有著這樣積極的態度,也感動了指導教授不吝嗇的教導他許多的專業知識,然而,為了能在期限內拿到博士學位,還一度得了猛爆性肝炎住院,即便是住院,他還是依然努力準備資格考。果然,天道酬勤完成博士學位,成為當時軍方少數拿到台灣大學博士學位的職業軍人。

態度決定一切

    博士班畢業後,因為生涯規劃羅老師於民國94年退伍,退伍後任職健行科技大學至今,雖然擔任過學務長及院長等行政工作,但一直以來都不斷的從事研究工作,於三年前完成教授升等,他坦言,「耐磨耐操的特質與積極的態度是從軍中磨出來的,然而,態度是很重要的,若要學習就要依師,所謂依師就是對你的師傅要完全歸依,要掏空自己,不能半信半疑,不是只學他的專業還要學他的治學態度,他那麼尊敬學術,我們不能把學術當成工具,這樣才對得起老師,有時候能力並不能代表一切,誠實的面對自己,也要誠實的面對老師,很多人往往為了面子,被自己過去的框架所困住,這樣是學不到東西的。」

阿甘精神

    羅老師還提到他很喜歡的一部電影「阿甘正傳」,他認為這部電影背後有個很重要的精神,就是「不要想,做就是了。」,他認為現在的年輕人就是想太多,而往往還沒做就退卻了,東方老祖先的智慧告訴我們,做了再說,錯了再修正,修正到最後就是自己的東西了。

職場心態

    羅老師認為在職場上要有「老闆心態」,也就是要以管理者的角度做事情,但是並不是踰越管理者的角色,而是有了這樣的心態,工作上留心整個公司的事務與政策發展,而不是領薪水做事的「員工心態」,這樣老闆雇主們自然會發現你是個懂得為公司著想的好員工,自然就展現出個人特質與優勢。另外,千萬不要負面思考,像是在網路世界與同樣怨天尤人的族群一起做無謂的謾罵與批評,這樣的批評對自己是沒有幫助的。

標竿學習,想成功就學成功的人

    羅老師勉勵退除役官兵,若想要成功就要學習成功的人的思維模式與方法,也就是標竿學習,以他自身為例,當初開始讀書就是請教了會讀書的人的方法,想要做研究就要學習老師的態度與方法,想要超越自己,方法無他「不要想,做就對了」。

相關照片

羅新興教授2
羅新興教授2
羅新興教授3
羅新興教授3
羅新興教授4
羅新興教授4
分享
  • facebook
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 點閱次數:176
  • 最近更新日期:106-03-17
  • 回上一頁