感謝-從心/重新-開始--申請本會國家考試進修補助人員項秉豐先生心得分享

  • 發布日期:106-06-15
  • 資料來源:就學就業處
項先生生活照
項先生生活照

感謝-從心/重新-開始

文: 項秉豐/口述、陳君豪、劉郁寧/撰寫

申請本會國家考試進修補助的項秉豐先生,目前任職於新北市榮服處擔任責任區輔導員。從國中畢業之後,為了體恤父母親的辛勞,幫忙減輕家中的經濟負擔,就報考空軍機械學校,開始了軍旅生涯。項先生空軍機械學校畢業後,曾分發到空軍清泉崗基地的修補大隊,隨後又轉調至空軍測評隊服務,多年後因個人生涯規劃,結束多年穩定的軍旅生活,決定退伍往下一個人生階段邁進。

重新開始

 88年結束軍旅生涯後,項先生做過統一超商的工作,也做過快譯通公司維修人員,及家具的銷售業務員,最後在一間上市公司擔任研發工程師,工作穩定且待遇不錯,如此豐富的工作經驗是他最有利的資本;但好景不常,因為當時經濟不景氣的原因被公司裁員,但也因為如此機緣,老天為項先生的人生開啟了另一條康莊大道。

近10年的工作歷程,項先生心中一直有個想完成的夢想,也就是能夠繼續「就學」,對他來說,就學不僅是他最想做的事,還能藉由就學改善自己不足的部分、增強自己的優點,同時可以好好沉澱、思考下一階段要完成的事。因為以前讀的是機械學校,於是他就報考了龍華科技大學的工業工程管理學系,邊讀書、邊工作,持續增進自己的專業知識及技能。畢業後,因緣際會之下,找到一份在政府機關擔任職代的工作。

 感謝-從心開始

擔任職務代理人的那段期間,項先生深感於就學時期,每學期申請退輔會就學獎助學金對他的幫助,讓他能安心讀書,沒有太大的經濟壓力。於是,項先生內心開始有了想藉由自身所學及專業,回饋退輔會過去曾經對他的照顧,萌生了報考公職的想法。

第一次考試不幸落榜,但項先生沒有氣餒,他覺得既然落榜了就應該更加努力,也應該盡可能增進自己的專業,於是,他更積極準備,也順利推甄上了勤益科技大學的工業工程學系研究所。邊工作、邊念書、邊準備國考的同時,項先生也完成了結婚這件終生大事,項先生的妻子,非常支持他做任何決定,包括繼續讀研究所及再次準備公職考試,在準備論文期間他仍繼續準備公職應考,這段期間也曾經有徬徨過,也害怕再次落榜,但蠟燭多頭燒的他並沒有因此放棄,而是堅持到底,這個堅定的信念就是促使他考上的原因。

項先生準備考試的方法,就是「勤能補拙」。先擬定好讀書計畫,從每日早上9點讀到11點半,下午2點讀到4點半,之後就休息或運動讓自己放鬆心情,晚上從7點再繼續讀到10點,按表操課的生活,讓他在第二次報考即榜上有名,最後也如願分發至會屬機構服務,完成了他想回饋退輔會,繼續為退除役官兵及榮眷服務的心願。

追求夢想 創造積極的人生

項先生說,這一路上要感謝的人太多了,從軍中時期照顧他的長官、求學期間的老師,都不斷鼓勵他讀書、追求自己的目標,還有退輔會在他求學期間,對於他就業及生活上的幫助;最重要還是來自於家人,特別是母親和妻子的全面支持與祝福,都是他考上的動力,俗話說:「成功的男人背後一定有個偉大的女人在支持他」。他很感謝能夠一路走來平安無災,順利地完成就學與考公職的心願;也鼓勵大家追求夢想,他說:「一個人有了夢想,才能有奮發向上的動力,也不要自我設限,因為積極地思考才能創造積極的人生。」

相關照片

項先生與家人照片
項先生與家人照片
分享
  • facebook
  • google
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:403
  • 最近更新日期:106-06-15
  • 回上一頁