「堅持、再堅持」退除役官兵周學忠先生考取就業考試經驗分享

  • 發布日期:106-07-06
  • 資料來源:就學就業處
周輔導員伉儷合影-2
周輔導員伉儷合影-2

文/臺北市榮服處許淳雅

照片提供/周學忠輔導員

  榮民周學忠,53歲考取退除役特考三等社會行政,現於臺北市榮民服務處擔任責任區輔導員工作,他常笑說自己已屆高齡勞動人口,學習新事物的速度可能遠比不上年輕人,但是學習的態度與毅力絕對不會輸給任何人,也只有堅持、再堅持,才能夠收割夢想的果實。

創業維艱與進修

  周輔導員從小家中環境並不富裕,為了減輕父母負擔,16歲即進入軍中,民國76年懷抱著自行創業的藍圖退伍。隔年如願創業經營火鍋店,然而,不料收益不如預期,苦撐半年後歇業,還因此虧損幾十萬元。在親身體會到創業的困難後,為了照顧妻小,周輔導員開始四處投履歷、找工作,這才發現,出了軍隊,想要重新找份工作,對於當時只有高中畢業學歷的他是多麼大的考驗,便萌生了繼續進修的想法。

  人生中有很多機緣與巧合,一邊到處工作、一邊想著要進修的周輔導員,恰好發現退輔會有在辦二專的招考,於是透過這個招考的管道,順利於86年考進德明商業專科學校(今德明財經科技大學)就讀並取得專科學歷。然而,經過這麼多年在各種不同工作中來來去去的日子,他期望著能有一份更加穩定的工作以及收入,於是在民國89年二專畢業後正式開啟公職考試的大門。

工作與國考

  周輔導員幾番考量後,決定應試退除役特考三等考試,為了準備考試,他選擇向補習班購買函授課程自習。當時的他也正從事著計程車司機的工作,便利用每天辛勤載客之餘,稍有休息空檔便拿出函授教材研讀。但是,周輔導員的國考之路並不順遂。

  由於退除役特考並非如高普考般每年都舉辦招考,從過去的每三年招考一次,到現在的每二年招考一次,周輔導員因忙碌的工作生活而錯過兩次報考機會,接著又正巧遇上考試資格修正為大學畢業以上才能報考退除役特考三等考試,那時僅有專科學歷的他只能暫停國考計畫,並再次透過退輔會的推甄考選管道進入德明財經科技大學就讀二技。在如此種種陰錯陽差之下,又過了幾年一面開著計程車、一面自習函授教材的日子,終於在104年順利考取退除役特考三等社會行政。

「堅持,再堅持」

  前前後後共14年的國考生涯,周輔導員回憶說雖然辛苦,但是感受到更多的其實是感謝,無論是就學的管道、學雜費的補助、獎學金以及國考的補助,如果沒有退輔會的這些輔導措施,僅高中學歷的職業軍人,退伍後要在社會上站穩一席立足之地真的很困難。

  現在的他在臺北市榮民服務處擔任責任區輔導員工作,每天也接觸形形色色的退除役官兵,年長的、年少的、懂得自我規劃的、也有渾渾噩噩的,他勉勵無論是屆退、新退或是退役已久的退除役官兵,光陰歲月稍縱即逝,儘早訂定目標,由其趁著退輔會提供許多就學、就業服務,多加運用規劃自我提升,再秉持著「堅持,再堅持」的努力,必能水到渠成。

相關照片

周輔導員伉儷合影-1
周輔導員伉儷合影-1
分享
  • facebook
  • google
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:528
  • 最近更新日期:106-07-06
  • 回上一頁