輔導會:配合年金改革政策,賡續蒐整榮民意見,提供年金改革委員會參考

  • 發布日期:105-10-04
  • 資料來源:行政管理處

有關媒體對於「退輔會表示年金改革採軍人、公教切割四原則」等相關報導,輔導會今(24)日指出,今(105)年7月間國防部於第六次年金改革委員會中提出「軍職人員年金應單獨專案處理」專案報告,輔導會考量軍人是簽賣身契及生死狀投效國家,理應獲得保障,特別表示同意國防部建議,至有關軍人年金改革四原則,係輔導會未來與相關部會溝通與努力之方向。
輔導會並強調,年金改革為現階段國家施政重點,本會將配合年金改革政策,賡續蒐整榮民意見,提供年金改革委員會參考,期使軍人退休權益與尊嚴受到照顧。


蔡總統已經允諾 軍人年金與公教切割(105-08-24)

政府年金改革政策引發退休軍公教疑慮,計畫在九三軍人節上街抗議。退輔會主委李翔宙昨天指出,蔡英文總統已經同意對軍人年金與公教切割,單獨處理;另外,對於終身俸不高的基層榮民,要訂定「地板原則」,不會因年金改革而衝擊其收入。

李翔宙說,蔡總統指的四點原則,將提交行政院年金改革辦公室。除了軍人年金單獨處理與「地板原則」外,還包括研擬增長官兵服役年限,以及對服役四至九年的「第二類退伍軍人」,退休金改由政府編列公務預算支應。

李翔宙解釋,早年就退伍的軍人每月的終身俸只有兩、三萬元,生活已經很清苦。因此必須訂定一個下限,退俸低於此數字者,不再因年金改革而減少。至於地板應該訂多少?是兩萬元或三萬元?還要再討論。

李翔宙說,政府還考慮修正服役年限,延後請領退休金的年齡,除了延緩基金流失,也留用軍事專長人力。

面對九三大遊行,李翔宙說,有些在退伍人員圈中流傳的年金改革訊息並不正確。他上任以來已經在各縣市跑了十九場座談,讓退伍軍人了解年金改革政策已確定與未確定的部分。

相關連結:聯合新聞網 蔡總統已經允諾 軍人年金與公教切割


年金改革 軍人、公教切割(105-08-24)

退輔會主委李翔宙昨與媒體座談時指出,基於軍人任務具特殊性等考量,蔡英文總統月初和他見面時,已同意對軍人年金改革採四大原則處理,包括「與公教切割單獨處理;服役四至九年退伍的退撫支出,由政府編列公務預算支應;修正服役年限延後請領退休金之年齡;訂定照顧基層與資深榮民的地板原則」等,期使軍人的退休權益與尊嚴受到照顧。
上述四大原則,將交行政院年金改革辦公室參考處理。年金改革辦公室執行長林萬億昨晚受訪指出,這些原則都是年金改革委員會委員們在歷次會議中所提建議,總統注意到這些建議,因此指示國防部、退輔會及相關單位研究可行方案,再交由年金改革委員會來討論。

至於何謂地板原則?李翔宙解釋,不是每位退伍軍人領的年金都很多,也有很多早年就退伍的軍人,領不到兩萬元,這些領取年金金額很低的基層及資深榮民,便需要政府的照顧。
低年金榮民 給付訂地板原則

他強調,「今天國家對退伍軍人的服務照顧,就是明天現役軍人捍衛家園的動力,更是鼓勵青年學子加入軍隊的最大誘因」,三者環環相扣,不可或缺。

退輔會指出,「地板原則」是為了確保軍人的退休權益與尊嚴受到照顧,至於「地板」的標準在哪裡,將會儘速與相關單位討論。

公教低收族群 也納地板原則

林萬億也補充說,不僅是基層與資深榮民有地板原則,年金改革委員也建議對同樣弱勢的公教甚至是國民年金給付很低的族群,也納入考量。

面對不滿年金改革的軍公教退休人士九三將舉行遊行,李翔宙說,目前的資訊流通太快,但也有許多是不負責任的訊息,政府希望傳達的是正確無誤的訊息,退輔會採取的就是與榮民面對面溝通,並陸續拜會各退伍軍人社團組織,讓他們了解年金改革的真正意涵。

退輔會表示,軍人任務及工作具有特殊性,應與公教切割單獨處理,可使國軍專心執行戰備演訓、救災工作及維護國家安全。

在服役四至九年退伍人員的退撫支出上,目前是由軍人退撫基金支出,以一○四年度為例,人數為五八七○人,金額達到十四億八千七百餘萬元,基於軍人退撫基金困窘,加上服役四至九年退伍軍人的就學就業服務,是退輔會未來工作重點之一,未來會將這部分改列,由政府編列公務預算支應,免除退撫基金支出。

退輔會表示,將修正服役年限延後請領退休金的年齡,藉此可留用軍事專長人力,延緩退撫基金流失。但退輔會也表示,此事還待與相關單位共同會商。

相關連結:自由電子報 年金改革 軍人、公教切割

分享
  • facebook
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 點閱次數:2441
  • 最近更新日期:105-10-12
  • 回上一頁