榮民(第一類退除役官兵)

  • 發布日期:105-08-04
  • 資料來源:就養養護處

申請榮民證

申請榮民證

申請榮民證

「榮譽」是至高的榮耀,早年榮民配合國家經建,參加勞動生產,保持光榮傳統,發揚克難精神,為便於識別,增進榮譽起見,特由本會製頒「榮譽國民證」一種,註明其權利義務與應守紀律,並作身份之證明。

溫馨服務照顧

高中職以下榮民子女就學補助

高中職以下榮民子女就學補助

榮民之30歲以下子女,就讀高中職以下學校符合申請資格者,得申請就學補助。就讀五專前三年、高中、高職每學期補助3千元;就讀國中、國小每學期補助500元。

大學以上子女就學補助

大學以上子女就學補助

『榮民之30歲以下子女,就讀大學及研究所符合申請資格者,得申請就學補助,106年起每學期補助金2千5百元。』

榮民子女午餐補助

榮民子女午餐補助

就讀國中、國小之榮民子女,符合低收入戶、中低收入戶、因家庭突發因素無力支付午餐費、或經導師家庭訪視認定清寒確實無力支付午餐費等條件者,得申請例假日及寒暑假午餐補助金,每日以50元計。

榮民子女獎學金

榮民子女獎學金

榮民之子女,就讀國內大學校院及研究所博、碩士班,符合榮民榮眷基金會獎學資格者,核發獎學金:博、碩士生1萬5千元,大學生1萬元。

周祖孝文教基金會獎學金

周祖孝文教基金會獎學金

榮民之子女,就讀國內高中職及大學校院,符合周祖孝文教基金會獎學資格者,核發獎學金:大學生1萬元,高中職生6千元。

急難救助與慰問

急難救助與慰問

『榮民(眷)遇有急難重病或特殊災害時,可向本會或榮服處申請急難救助。另本會於三節依榮民及遺眷生活貧困程度類別優先順序辦理慰問。』

法律諮詢服務

法律諮詢服務

榮民(眷)遭遇權益問題,可向各縣市榮民服務處申辦法律諮詢服務。

安居就養

公費安養

公費安養

榮民服役期間因戰(公)傷殘、且無固定職業,或榮民年滿61歲且無固定職業,且全戶所得低於一定標準,經核定就養者,每月可領取就養給付14150元,並得依意願公費進住榮家。

自費安養

自費安養

未公費就養之榮民,榮民之無固定職業之父母及配偶,得自付服務費(安養每月6000元,養護每月6800元),至榮家安養或養護。

申請進住榮家

申請進住榮家

凡具有榮民身分且符合進住(或併同安置)條件者,得檢具相關資料向各榮家、戶籍所在地或居住地之榮民服務處提出申請。

安心就醫

健保保費補助

健保保費補助

無職業榮民參加全民健保,本會提供「一般保險費」每人每月1249元的全額補助;隨之依附投保的無職業榮民眷屬,亦享有70%的補助(每人每月874元)。

健保部分負擔自付額補助

健保部分負擔自付額補助

「無職業榮民」在健保特約醫院看病,其「健保部分負擔自付額」由本會全額補助。「有職業榮民」如果在本會所屬榮總或榮總分院看病,上校級補助20%;中、少校級補助50%;尉級補助70%;士官及士兵級補助100%。

掛號費補助

掛號費補助

榮民至本會所屬榮總或榮總分院就診,掛號時出示榮民證,免繳掛號費。

住院補助

住院補助

『「無職業榮民」在健保特約醫院住院,全額補助部分負擔費用。「就養榮民」至榮總或榮總分院住院,除提供住院費用補助,另有伙食費補助;「公費就養榮民」如屬中低/低收入戶,另提供照顧服務員的補助。「有職業榮民」在榮總或榮總分院住院,也有部分補助。』

輔具補助

輔具補助

榮民因為生活輔助需要,可就近向本會各縣市榮民服務處或榮譽國民之家申請輪椅、助聽器、眼鏡、義眼...等輔具及鑲牙的補助。

職訓逐夢

本會職訓課程

本會職訓課程

本會在桃園市成功路設有退除役官兵職業訓練中心1所,辦理餐飲、資訊、精密機械、物業管理、機械修護等五大職群訓練課程,另外,本會職訓中心及各縣市榮服處亦委託專業機構辦理各職類專業訓練,協助考取專業證照,並輔導順利就業。

會外職訓補助

會外職訓補助

志願役退除役軍人參加工研院、資策會...等105個班隊訓練課程,最多可獲4萬元補助,每人終身可申請補助2班次,每年最多1班次。

就業情報

會內就業

會內及轉投資事業機構就業

『本會所屬農林機構(如清境農場、武陵農場、福壽山農場...)任用新進人員時,依輔導條例第6條,條件相等而為退除役官兵者優先錄用。另本會轉投資事業機構(如欣欣客運公司...)遇有職工出缺甄試時,條件相當而為退除役官兵者優先進用。』

外介就業

外介就業

本會與專業機構合作,提供職業適性評量、職涯諮詢、職涯講座及就業媒合等服務,並逐一針對個案需求,採一條龍個管模式輔導順利就業,期協助退除役官兵能繼續貢獻經驗、智慧、心力,以服務社會、報效國家。

創業輔導

創業輔導

本會聘請具有輔導成功創業實績之專家或學者,講授創業方向、創業步驟、營運模式、財務管理等知識及經驗分享,歡迎有創業興趣者報名參加各類創業課程。

創業貸款利息補貼

創業貸款利息補貼

志願役退除役軍人為所創事業負責人,已獲政府創業貸款且正常繳息者,可以申請創業貸款利息補貼,以減輕經濟負擔。每人最多可申請5次,每年度限1次,每次補助上限6萬元。

快樂就學

加分優待

入學加分優待

退伍軍人報考高中以上學校,其入學或轉學考試成績給予加分優待。(博士班、碩士班、學士後各學系、回流教育中之進修學士班、在職專班除外)

推甄

推甄就讀大專校院

本會與國立臺北科技大學(原臺北工專)等多所大專校院合作,每年於4至6月辦理二專、二技、四技/大學推甄考選作業,輔導退除役官兵順利就學,歡迎報名參加。

就學獎補助

就學獎補助、生活津貼

退除役官兵(第1類及第2類)就讀國內大專校院及國外研究所,在輔導期限內可申請學雜費補助。學期成績80分以上,可申請獎學金。如為中低/低收入者,就學期間發給就學生活津貼。

大專進修

大專校院進修補助

退除役官兵(第1類及第2類)參加國內大專校院推廣教育、學分班、空中大學(專校)函授班,可申請學雜費補助。輔導期限內,每人最多可申請8次,每年度最多2次,每次補助上限1萬元。

國考補助

參加就業考試進修補助

退除役官兵(第1類及第2類)參加政府立案之補習班補習,且實際報名參加國家考試或公營事業機構人員任用考試,其補習費可申請補助。輔導期限內,每人最多可申請4次,每年度限1次,每次補助上限1萬元。

退休俸退除給付

領取退除給與

領取退除給與

退除役官兵領取各項退除給與依國防部核定函發放,新退官兵於退伍日發放、定期俸金每年1月1日及7月1日發放、年慰金於春節前十日發放。

製發備除役軍人眷屬證

製發備除役軍人眷屬證

依法退伍支領退休俸、贍養金或生活補助費人員在臺灣地區設有戶籍之父母、配偶及子女(未成年或未婚成年就大學或身心障礙者),持有備除役軍人眷屬證者可享有用水、用電優待(僅限申辦一戶)、各榮民總(分)院、軍醫院及門診中心就醫優待(部份掛號費優惠)及國軍英雄館住宿優待。

水電優待

水電優待

支領退休俸、贍養金或生活補助費人員家屬(配偶、父母、未婚子女[未滿20歲,或就讀大學以下學校,或身心障礙]等),可擇一個供水(電)戶優待。

退休俸人員子女教育補助費

退休俸人員子女教育補助費

領有退休俸人員子女隨在臺澎金馬地區居住,就讀政府立案之公私立大專以下小學以上學校肄業正式生,可 按規定申請子女教育補助,申請期間:當學年上學期於十月二十五日前、下學期於四月十日前向各地榮民服務處申請。

農場遊憩

農場機構

農場機構

提供您假日遊賞的好去處~ 武陵的櫻花、福壽山的蜜蘋果、清境的綿羊秀… 去欣賞、拍張照片,留下美好回憶吧! 想知道本會有那些遊憩區嗎?

遊憩區收費優待

遊憩區收費優待

想去農場遊憩,卻擔心花費太多 擁有榮民身分的您 本會所屬遊憩區有相關收費的優待喲~

分享
  • facebook
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 點閱次數:41610
  • 最近更新日期:106-03-23
  • 回上一頁