按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

《促穩就業津貼故事-榮民謝曜宇》

  • 發布日期:113-05-08
  • 發布單位:嘉義榮民服務處
謝曜宇照

謝曜宇照

                             《促穩就業津貼故事-榮民謝曜宇》

      榮民謝曜宇因姊姊考取女性專業士官班及哥哥也考取海軍士官學校,於是國中畢業在姊姊及哥哥的影響下考上陸軍士官學校,一轉眼服務軍旅已20餘年,並於民國110年光榮退伍。隨後,他參加了輔導會職訓中心的裝載與堆高機操作班,取得了全日制職訓的證書,結訓後便至榮服處臨櫃了解關於自身權益。經由就業站人員講解,詳細了解到退除役官兵享有就業、就學、職訓等多項權益。尤其是促進就業穩定方案,對完成全日制職訓的曜宇來說可是一大助力,因為完訓後可符合穩定就業之訓後津貼申領要件,更能激勵求職的熱情。

      而曜宇也在穩定就業6個月後成功領取訓後穩定津貼,並有意準備轉換跑道。此時恰逢社區組長的定期訪視,告知正在尋職的曜宇榮服處正好有約僱助理員的職缺。因此曜宇決定參加面試,而他的誠摯待人和勤勉勤學的特質成功使他成為榮服處的一份子。經由榮服處的組長推介及超過一個月的無業期,曜宇符合了穩定就業津貼的推介資格及條件,穩定工作後,還可以將促穩就業方案剩餘的6個月份領取完畢。再次進入職場的曜宇,站在第一線一同服務榮民眷,深深感受到輔導會對各項權益的重視及用心。對青壯年退除役官兵來說,可以使用就學、就業、以及職訓等多項補助,為他們的未來職涯發展提供了更多可能性,增強了就業競爭力。

      穩定就業津貼給了曜宇持續工作的動力。許多退伍軍人在退役後常常遇到專業與民間業界不匹配的問題,這津貼的幫助確實讓退伍官兵能夠克服這些限制,並且有意願透過津貼的支持來找到長期穩定的工作。曜宇深刻體會到這項政策的實際效果。而榮服處的約僱契約到期後,在榮服處的推薦下,考取嘉義市聯絡處學務創新人力人員,而這份新工作需面對正向管教與強化學生行為的健康自主管理等相關事宜。一旦熟悉了新業務,曜宇打算利用大專校院進修補助來進一步提升自己的能力和擴展人脈。

       曜宇勉勵退除役官兵肯定自己、追求卓越,正面給予自己要穩定就業的意志與刺激,不輕言放棄而離職,使自己度過最難熬的適應期,進而熟能生巧的勝任其業務職掌。這份穩定就業津貼不僅是經濟上的幫助,更是鼓勵持續堅持的意志,使退伍軍人在未來的職涯中能夠克服挑戰,從而實現長期穩定就業的目標。