按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

【臺北市榮服處新住民幸福家庭表揚 手作圓滿苔球 療愈你我的心】

  • 發布日期:111-10-13
  • 發布單位:臺北市榮民服務處
新住民幸福家庭表揚活動

新住民幸福家庭表揚活動

⭐臺北市榮民服務處於今(13)日舉辦「新住民幸福家庭表揚活動」,並辦理新住民生活輔導適應課程,由董玉文處長主持,除邀請榮民及其各國籍新住民配偶共同參與,課程中分享夫妻溝通與相處的秘訣,並由內政部移民署北區事務大隊臺北市服務站張邁文專員,介紹新式外來人口統一證號、新住民社會福利資源等重要資訊。另因應新冠肺炎疫情,本處也特別邀請到臺北榮民總醫院高齡醫學中心陳亮宇醫師,分享居家防疫生活對策,及松山分局代表曾淳玫警官,宣導反詐騙案例及知識,希望藉由本次活動,協助新住民配偶,縮短文化差異,增進生活適應,融入臺灣文化,使臺灣社會更加豐富、多元。
⭐課程特別邀請園藝治療師張芮瑜老師,以園藝療法帶領新住民夫妻體驗溝通及相處技巧,藉由新住民夫妻共同完成水苔球植栽,透過互動拉近彼此關係,在組合的過程中,協助彼此握緊苔球、綁好細繩不僅繫住了水苔與植物,更凝聚了雙方情感,外型圓滾滾的綠色植物舒心又療癒,也化解了新住民初來臺的焦慮與不安情緒。來自越南的新住民許氏表示,透過課程及活動瞭解到夫妻間溝通及 相互扶持的重要,並跟在場的學員分享越南傳統節慶的習俗及回憶。
⭐台北市榮服處處長董玉文表示,近年因新冠肺炎 (COVID-19) 疫情影響,有部分新住民配偶為顧及老伴健康,取消返鄉探親機會,對於新住民配偶克服語言障礙與生活習慣的困境,跨越文化差異,相互包容扶持,著實令人敬佩與感動。故特別在課程中安排新住民及其家屬體驗水苔球植栽,感受植物的生命力,期勉新住民夫妻多傾聽溝通與互相扶持,才是幸福婚姻的基石。另呼籲新住民朋友儘早施打COVID-19疫苗,做好防疫保護措施,衷心祝福與會貴賓,家庭幸福美滿。現場互動氣氛十分熱絡,活動在滿滿的歡樂與讚嘆聲中圓滿落幕。