按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

空軍老上校何智叢歡度百歲

  • 發布日期:110-03-05
  • 發布單位:新北市榮民服務處
新北榮服處李總幹事(右)轉贈總統及行政院院長壽屏

新北榮服處李總幹事(右)轉贈總統及行政院院長壽屏

新北市榮民服務處李復鄉總幹事今4日率同仁及榮欣志工,赴新店區大鵬新城活動中心為百歲榮民何智叢祝壽;大鵬里喬廷彥里長、大鵬忠孝社區發展協會周崇文理事長、大鵬及忠孝新城兩社區管委會高銘壯、于美麗主委,共同為何老先生及另外3位大鵬里已逾百歲的長者慶生,活動安排精彩豐富,內容有致贈壽星禮物、社區里民手語歌唱、國標舞蹈等表演活動,並備有蛋糕、湯圓供里民食用,現場氣氛溫馨熱絡,全場逾百位里民同為壽星祝賀。另榮服處於活動中由李總幹事轉贈總統、行政院長祝賀壽屏及榮民榮眷基金會製發的國旗圍巾及毛帽,並親自替何爺爺戴上輔導會紀念飾品,氣氛溫馨愉悅。

何智叢爺爺,民國11年出生於河南省鄭州縣,從小家中務農,抗戰爆發後,29年加入西安戰時工作幹部訓練團第4團第5期,畢業後分發到魯蘇豫皖邊區黨政委員會,後被編入挺進第10縱隊第2團第3營8連中尉排長,32年於安徽省境內的汜水、渦陽、蒙城、太和等游擊區配合國軍92軍從事抗日游擊戰,抗戰勝利後編入國軍第19集團軍獨立第1旅擔任少校參謀。前往徐州九里山接受當地日軍的投降。38年隨國民政府來台,轉到空軍作戰司令部任監察官,59年以上校軍階退伍。

何爺爺個性開朗,身體健康,曾擔任大鵬里里長長達10年,會場中,亦有許多長者,爭先與何老前輩拍照,老先生更在今天的慶生活動中,擔任壽星代表致詞,全程5分鐘都站著說話,中氣十足,身體相當硬朗,更與全場里民分享其長壽的秘訣;他表示,長壽有二個要素,一是「運動」,二是「喜樂」,要「日行三千步、三餐七分飽、作息要規律、萬事不煩惱」。

喬里長致詞時表示,很高興能為里內百歲人瑞舉辦慶生活動,新店是一個好山好水的地方,尤其是大鵬里,有這麼多健康長壽的爺爺、奶奶,都相當福氣,他們都是我們努力的目標,我們每個人都要健康活到一百歲。

榮服處李總幹事受邀致詞時表示,非常感謝大鵬里喬里長、大鵬忠孝社區發展協會周理事長、大鵬及忠孝新城兩社區高主委及于主委、新店區公所,長年關心榮民眷,給予多方的照顧及協助,李總幹事並以「山中常見千年樹,世上難逢百歲人」,形容今天的難得慶生活動,祝福四位百歲人瑞生日快樂、平安喜樂,並祝願社區長者各個身體健康,闔家歡樂。