按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

新北易永全爺爺歡度百歲壽誕(1080816)

  • 發布日期:108-08-16
  • 發布單位:新北市榮民服務處
易永全爺爺(左4)及家屬與林火土處長(左3)及服務處同仁手持榮民榮眷基金會致贈的荷葉扇合影

易永全爺爺(左4)及家屬與林火土處長(左3)及服務處同仁手持榮民榮眷基金會致贈的荷葉扇合影

年屆百歲的易永全爺爺今(16)日在家人及榮服處同仁的陪伴下歡度百歲華誕,新北市榮民服務處林火土處長親率同仁到易爺爺府上賀壽,林處長首先感謝易爺爺半生戎馬、為國奉獻的劬勞,並祝福易爺爺福如東海、壽比南山;同時轉贈總統、行政院院長壽屏及輔導會紀念飾品,易爺爺開心地頻頻雙手合十道謝。

易爺爺民國8年出生於廣東省曲江縣,民國27年高中三年級時,眼見時局動盪、國步維艱,毅然投筆從戎,報考陸軍軍官學校第四分校16期,畢業後參加了抗戰、剿匪等諸多戰役,足跡遍布大江南北。易爺爺曾參加第二次及第三次長沙會戰,率領同袍英勇作戰、奮勇殺敵,迫使日軍撤退,使日軍佔領長沙的計畫落空,更讓國際社會看到我國抗戰的艱難及國軍浴血抗敵的英勇圖像。民國39年海南島戰役,易爺爺率領二八六師八五七團第一營在北黎、八所港與共軍激戰,掩護軍民轉進寶島台灣,因敵眾我寡,營部弟兄傷亡慘重,趁夜黑率兵突圍;倖存人員乘小舟撤離海南島,其後輾轉至香港滯留2年;民國42年幸得大陸救災總會協助由香港返台,民國48年以陸軍少校軍階退伍。

易爺爺與夫人結褵逾七十載,夫妻倆育有二子一女,子女各個成才、事業有成,今日穿著一襲唐裝,熱情地與服務處同仁一一握手,與眾人合唱生日快樂歌,並中氣十足地吹熄蠟燭;惟在許下生日願望,念及父母的生養之恩,感傷地說:「父母親受苦了」並以紙巾擦拭眼眶泛出的淚水,此情此景讓現場人員不捨。慶生活動中,易爺爺拿出泛黃的照片、任命狀及退伍令等文件,條理分明地向大家簡述他的經歷並敘述過往抗戰、剿匪時的崢嶸歲月;另外,易爺爺還傳授了他的養生口訣「起得早、睡得好、常跑跑、莫煩惱」。活動結束時,易爺爺特別稱讚榮服處的服務周到,並感謝國家及輔導會的照顧。

林火土處長表示,若沒有易爺爺等榮民前輩出生入死、保家衛國,就沒有今日安定繁榮的寶島台灣。榮服務很榮幸有機會能幫易爺爺慶祝百歲壽誕。