按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

新北唐國柱爺爺歡度百歲壽誕(1080910)

  • 發布日期:108-09-10
  • 發布單位:新北市榮民服務處
唐爺爺(左2)與服務處同仁合影

唐爺爺(左2)與服務處同仁合影

秋節前夕,新北市榮民服務處李復鄉總幹事今(10)日率同仁為鶯歌區榮民唐國柱慶祝百歲壽誕,唐爺爺此生第一次過生日顯得有點靦腆,親自到樓下引領服務處同仁上樓並直說:「謝謝大家!」;李總幹事祝賀唐爺爺壽比南山、福壽綿延,並轉贈總統、行政院院長壽屏及輔導會紀念飾品,唐爺爺臉上洋溢著喜悅之情。

唐爺爺民國9年生於湖南省邵陽縣,簡易師範學校畢業後曾短暫擔任9個月教師,20歲聽聞日寇侵凌,烽火連天,毅然投筆從戎,從軍擔任補給官,於抗戰期間負責軍糧、槍械彈藥等後勤補給,支援前線同袍對日作戰,民國39年隨政府自舟山群島來台,民國49年以陸軍中尉軍階退役。唐爺爺一生做事但求無愧於心,退伍後從事過文書、苦力等工作,42歲因同鄉袍澤介紹於鶯歌從事陶瓷業,直至75歲退休。唐爺爺以自身豐富的人生閱歷勸勉眾人:「少壯不努力,老大徒傷悲」。

唐爺爺膝下子孫滿堂,個個成才,兒子現於鴻海科技集團上班,女兒於永平工商教書,作育英才。唐爺爺生活規律,飲食簡單,凡事親力親為不假手他人,雖年屆百歲仍身體硬朗、精神矍鑠,並寫得一手好字。唐爺爺今日神采飛揚地拿出一本厚厚的族譜與大家介紹唐家的淵源,中氣十足地聊起日常生活趣事,另分享「生活簡單、放寬心」的長壽秘訣。慶生活動結束時,唐爺爺拳拳盛意邀請大家年底到家裡拿親手書寫的春聯,李總幹事表達感謝並敬祝唐爺爺闔家平安、中秋佳節快樂。