按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

天賜遐齡 新北榮民陶壽泉百歲壽誕

  • 發布日期:109-06-23
  • 發布單位:新北市榮民服務處
圖一新北市榮服處李復鄉總幹事(中後)率新店區榮欣志工為陶爺爺(中坐者)賀壽

圖一新北市榮服處李復鄉總幹事(中後)率新店區榮欣志工為陶爺爺(中坐者)賀壽

新北市榮民服務處總幹事李復鄉今(23)日率服務處同仁暨榮欣志工一行人,赴新店區為榮民陶壽泉爺爺提前慶祝百歲壽誕,李總幹事轉贈總統、行政院長祝賀壽屏,榮民榮眷基金會製發的紀念品,並親自替陶爺爺戴上輔導會致贈之紀念飾品。

陶壽泉爺爺,民國10年出生於安徽省合肥縣,家境富裕,但因愛國心,14歲即離家從軍,少逢對日抗戰,參加過中條山會戰,其後參加了民國38年古寧頭戰役,於古寧頭戰役負傷退伍,陶爺爺拉起袖子,露出手臂,向現場榮服處的同仁及榮欣志工展示了這長達15公分的歷史傷口,並語帶哽咽說能從戰役中存活下來,實在不易,不禁泛紅了眼眶;李總幹事向陶爺爺說:「爺爺不要難過,這是軍人的最高榮譽勳章!」。

陶爺爺退伍後從事營造業,因緣際會與國畫大師黃君璧結為好友,切完壽糕後,陶爺爺迫不及待地邀請大家去他的臥室參觀他與國畫大師黃君璧的合照及作品集,掛在牆上的照片中還可見到蔣故總統夫人宋美齡女士、經國先生、陳誠前副總統及何應欽、白崇禧、黃杰等將軍的合照;這些都是陶爺爺的珍藏,陶爺爺開心地說「這些東西我還有三大箱呢!」

陶爺爺四代同堂一起與榮服處同仁及榮欣志工們歡欣齊唱生日快樂歌,另外財團法人中華佛教善緣慈善會長期關懷新北榮民眷,特別也準備百歲關懷慰問金請服務處轉發;榮欣志工隊並連結華山基金會,邀請了新店區杜站長及楊社工共同參與活動,慶生活動在溫馨的氛圍中結束。