按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

眉壽百福 新北榮民吳立人百歲壽誕

  • 發布日期:109-07-24
  • 發布單位:新北市榮民服務處
圖一新北市榮服處藍瑞玲組長(中左)率榮欣志工為吳爺爺(中)賀壽,家人四代同堂陪伴在側

圖一新北市榮服處藍瑞玲組長(中左)率榮欣志工為吳爺爺(中)賀壽,家人四代同堂陪伴在側

新北市榮民服務處輔導組組長藍瑞玲今(24)日率榮欣志工,赴土城區為榮民吳立人爺爺慶祝百歲壽誕,藍組長轉贈總統、行政院長祝賀壽屏及榮民榮眷基金會製發的紀念品,並親自替吳爺爺戴上輔導會致贈之紀念飾品。

吳爺爺,民國10年出生於浙江省義烏市,16歲加入遠征軍,參加過滇緬戰役、救援英軍在緬抗日,民國34年抗戰勝利後復員,吳爺爺上尉退役,轉任警界並於民國73年退休。

民國37年吳爺爺與妻結褵,妻子於57年辭世後,60年再婚,前後育有子女7位,10位孫子女、9位曾孫子女,子孫中1位博士、4位碩士,24位常住國內、12位旅居美國,在台還認有一位視如己出的乾兒子;今日在台親屬四代齊聚與榮服處同仁慶生,吳爺爺相當開心。

吳爺爺警界退休後,曾住台北市松山區,每日一早就近至象山爬山運動,待至下午才返家,他笑說,常常和榮民袍澤夥伴在山上煮食、做蔥油餅,持續長達22年,直至86歲因爬山跌倒腳開刀後行走不方便而停止;10多年前才搬至新北市土城區電梯大廈,與三公子同住,住土城的女兒共同就近照顧。爺爺不抽菸、不喝酒、不喝茶、咖啡、不生氣,他說:「不要煩惱、不要擔心、每天開心,就是長壽的秘訣」。