按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

松柏長青 新北榮民賀廷海百歲壽誕

  • 發布日期:109-08-12
  • 發布單位:新北市榮民服務處
圖一新北市榮服處游文勇副處長(後排右2)率服務處同仁與榮欣志工及華山基金會洪站長(前排右2)共同為賀爺爺(中)賀壽,爺爺家人四代同堂,陪伴在側

圖一新北市榮服處游文勇副處長(後排右2)率服務處同仁與榮欣志工及華山基金會洪站長(前排右2)共同為賀爺爺(中)賀壽,爺爺家人四代同堂,陪伴在側

新北市榮民服務處副處長游文勇今(12)日率服務處同仁及榮欣志工,赴板橋區為榮民賀廷海爺爺慶祝百歲壽誕,游副處長轉贈總統、行政院長祝賀壽屏及榮民榮眷基金會製發的紀念品,並親自替賀爺爺戴上輔導會致贈之紀念飾品;另外,社團法人中華佛教善緣慈善會長期關懷新北榮民眷,特別也準備百歲關懷慰問金,請新北市榮服處轉發致意。

賀爺爺民國10年出生於湖北省松滋縣,日本侵華時,正值少年,原來就有著報國志向的他,立刻響應當時先總統蔣公十萬青年十萬軍的號召而從軍,經中央政府整編編入青年軍後,奉派至印度受軍用卡車駕駛修護訓練,其後參與抗戰及剿共多起戰役,賀爺爺憶起過去曾在槍林彈雨中運輸補給,執行作戰支援任務,相當辛苦,經歷戰亂動盪的他,如今格外珍惜現在的幸福。

賀爺爺來台後,民國52年以空軍上士退役,以開計程車維生,當時居住於空軍三重一村,每逢颱風、雨季,因緊鄰淡水河,常遭水患,生活相當辛苦,直至95年眷村改建而遷入板橋區健華新城,生活得以改善。

賀爺爺在家三餐定時定量,不挑食,也不吃任何零食,每日堅持散步運動,清晨5時起散步3小時及下午4時起散步2小時,風雨無阻,晚間喝一小杯高粱酒,促進血液循環;爺爺特別喜歡吃東坡肉,每天吃上好幾塊,至今無三高症狀,耳聰目明,家人每週替爺爺安排2次的按摩,身體相當硬朗。

爺爺與女兒同住,外孫女也住同一社區就近照料,今日四代同堂一同慶生,現場充滿了笑聲。