按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

百歲榮民鄧集成壽誕 新北榮服處祝賀

  • 發布日期:109-09-04
  • 發布單位:新北市榮民服務處
新北市榮服處陳重榮組長(前排左2)率服務處同仁與榮欣志工及華山基金會李站長(前排右3)共同為鄧爺爺(中)賀壽,爺爺家人陪伴在側(後排中間3位為女兒) 賀壽,慶生人員一同合影

新北市榮服處陳重榮組長(前排左2)率服務處同仁與榮欣志工及華山基金會李站長(前排右3)共同為鄧爺爺(中)賀壽,爺爺家人陪伴在側(後排中間3位為女兒) 賀壽,慶生人員一同合影

新北市榮民服務處服務組組長陳重榮今(4)日率服務處同仁及榮欣志工,赴五股區為榮民鄧集成爺爺慶祝百歲壽誕,陳組長轉贈總統、行政院長祝賀壽屏及榮民榮眷基金會製發的紀念品,並親自替鄧爺爺戴上輔導會致贈之紀念飾品;另外社團法人中華佛教善緣慈善會也特別準備百歲關懷慰問金,請新北市榮服處轉發致意。

鄧爺爺民國10年出生於湖北省荊門縣,陸軍官校19期畢業,對日抗戰期間,曾派駐印度接受美式訓練,並參加滇緬戰役,所屬部隊在與日軍作戰中,不僅多次繳獲日軍大砲、戰車、各種輕重武器,爺爺說:「當時還擄獲為日軍運補及拖運大砲的大象,象群中有一隻年輕公象,就是大家所熟知的林旺!」。抗戰勝利後,爺爺隨著新一軍沿著滇緬公路返回中國,並於民國36年,孫立人將軍奉派來台訓練新軍,爺爺也跟著林旺搭上「海基號」漂洋過海從廣州來到台灣,住在鳳山陸訓部(即現在的陸軍官校)。

鄧爺爺民國57年以中校階退役後,至中國力霸公司任職,於75年退休後,服務鄰里,擔任鄰長工作長達16年,並致力老舊社區都更,於民國102年因原住老社區社區都更,才自台北市搬至新北市五股區。爺爺與奶奶育有4名千金,生活規律,鮮少外食,喜歡自己下廚,特別喜歡吃魚,平時常在陽台蒔花弄草,鄧爺爺因為留有一把雪白鬍髥,榮服處同仁俏皮問道:「爺爺的鬍子也是自己修整的嗎?」爺爺笑答:「是呀!連頭髮都是自己剪的呢!」

爺爺與奶奶鶼鰈情深,二女兒說:「母親入住安養院前,父親天天帶著母親從巷子口走到巷尾,一天三次,所以街頭巷尾都認識我們父母。」,爺爺的外孫女還特別將爺爺奶奶的照片,用畫筆重新詮釋成畫作;爺爺每天有小酌一杯高粱酒的習慣,家人也會陪伴一同小酌。爺爺說他以前不喝酒的,因服役駐防金門時養成的習慣,鄧爺爺今年甫榮膺新北市模範父親,現場參與慶生的榮服處同仁,都能感受到鄧爺爺的慈祥,也感受到一家人深厚的感情。