按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

百歲榮民教子有方回饋社會 桃榮服處冬季送暖贈國旗圍巾毛帽

  • 發布日期:109-01-03
  • 發布單位:桃園市榮民服務處
羋老先生的小女兒羋女士認養本處8名遺孤孩童

羋老先生的小女兒羋女士認養本處8名遺孤孩童

本處榮民羋伯伯歡度100壽誕,桃園市榮民服務處虞處長率領同仁、社區志願服務組長及榮欣志工前往慶賀,現場氣氛熱鬧溫馨,在場所有人齊唱生日快樂歌祝賀老先生福壽綿綿、松柏長青,羋伯伯感受到榮服處親切的關懷,開心的心情溢於言表,由衷感謝榮服處平日的生活關懷。
羋老先生幼時家開立湧源漕坊(酒廠)及米店,後被土匪覬覦綁架老太爺,雖付了贖金但終究未歸,其母憂忿而終,雖經外婆含辛撫養,但至此家道不振,因而激發正義報國毅然投筆從戎,並鼓勵其弟承其志共同報效。羋老先生黃埔軍校十六期畢業,參與勦匪抗日戰役,民國34年時任石覺將軍參謀隨赴東北接收,與賈博文女士共結連理,並駐守熱河。
民國38年協助舟山國軍部隊撤退至台灣,來台後轉任文職曾就任馬祖、金門二地戰地委員會主任,及空軍總部政三處副處長、海軍總部政三處處長任內退役,一生清廉正直,軍旅生涯歷經陸空海及金馬二地,保家衛國,也是非常人所有之特殊人生經歷。
育有五名子女均成家立業,目前有孫8人、曾孫2人,散居海內外,皆為社會中堅,本分守己。退休後熱中網球運動,終身學習英文,並常受兒女安排出國旅遊探訪,至2003年因小中風而行動受限,現生活平淡規律,受家人悉心照顧,四代同堂頤養天年。
羋老先生的小女兒羋女士認養本處8名遺孤孩童,不僅每月捐贈認養金給予生活上實質幫助,在中秋節及聖誕節也準備獎學金和禮物鼓勵孩子積極上進,小朋友們也貼心請本處回贈卡片,謝謝羋女士的善心,桃園榮服處將持續整合在地社福資源,互利互惠嘉惠更多榮民眷,幫助弱勢家庭。
虞處長感謝羋伯伯為國犧牲奉獻和付出外,致送榮民榮眷基金會製作之國旗圍巾及毛帽,表達輔導會與榮民榮眷基金會對榮民眷的關懷與崇高敬意。另提醒近日天氣溫差大,要做好保健注意身體健康,早晚適時添加衣物或配戴國旗圍巾、毛帽,避免著涼受寒。