按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

考前關懷與叮嚀並贈ALL PASS 「糕粽」 祝遺孤會考追分成功

  • 發布日期:111-05-20
  • 發布單位:南投縣榮民服務處
1考試糕粽1

1考試糕粽1

國中會考將於本週六登場,南投縣榮服處曹東發處長為了鼓勵轄內遺孤學子,特別準備ALL PASS蛋糕和粽子於會考前夕帶著同仁及替代役至遺孤陸同學家中,為她加油打氣並叮囑在考場要注意防疫措施,滿滿祝福希望陸同學取得佳績。

    照顧榮民遺孤是榮服處服務照顧重點工作之一,陸同學母親李女士在先生101年亡故之後,便獨自養育三女,榮服處為抒解李女士生活照顧上之經濟壓力,多年前已將陸同學納入遺孤認養對象,以每個月3000元之提供生活開銷用。在與陸同學的關懷晤談中,曹處長獲悉陸同學非常喜愛繪畫,對於課業亦是認真向學,這次會考在即,內心多少會緊張,加上自新冠肺炎疫情爆發以來,校方多次配合「停課不停學」政策,以視訊方式執行教學活動時,勤懇的陸同學不因家庭狀況而受限,仍以手機視訊進行學習,因心疼母親要面對家庭經濟窘迫的同時,又要照顧患有極重度多重障礙雙胞胎姊姊,她從小特別用功及貼心,在學校是師長眼中的好孩子,還被同學推選為班長,在家中也會主動協助雙胞胎姐姐的盥洗與用餐,這樣的成長環境成為她的成長養分,造就思緒成熟懂事的她。

    對於陸同學家境清寒,卻有著牛角掛書的勤學精神,曹處長甚感難得,特別在會考前夕,準備蛋糕與粽子來祝福陸同學能「糕粽」金榜,更貼心地為陸同學準備透明筆袋、文昌筆,讓她能妥善放置准考證與應考文具,並贈送口罩及隨身酒精瓶,讓她能在充分的防疫措施下全力以赴。曹處長希望陸同學的興趣與學習不因環境因素而受限,正所謂「工欲善其事必先利其器」,當獲悉陸同學非常希望有筆記型電腦方便課業學習及練習繪畫時,便允諾會為她找尋社會資源募集筆記型電腦供她後續學習之路使用,為因應大環境變化的線上學習課程預做準備。

    曹處長表示,輔導會為使失依榮民遺孤獲得良好的生長環境與妥善照顧,避免榮民亡故後,其遺眷生活失據,無力扶養榮民子女,因此,鼓勵袍澤展現慈愛精神,宣導大眾效法儒家「幼吾幼以及人之幼」的精神,推動榮民遺孤認養運動,讓凡具有認養意願之團體或個人能有機會為失怙的孩子盡一份心力,希望提供遺孤「實質平等」,讓這份愛成為遺孤成長路上穩定的力量,讓改變成為可能。捐款人的愛心榮服處必會妥善用在需要的遺孤身上,發揮捐款的最大效益,把服務照顧做好是榮服處的本分,但需要社會大眾的愛心加持,才能發揮一加一大於二的功效。