按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

攜手張榮發慈善基金會 圓遺孤一個夢

  • 發布日期:111-05-24
  • 發布單位:南投縣榮民服務處
1贈送筆電

1贈送筆電

 因疫情嚴峻,為防範校園疫情延燒,南投縣已宣布自23日起高中職以下開始暫停實體課程改採遠距教學,南投縣榮民服務處曹東發處長獲悉此政策,馬上想起遺孤陸同學還沒有電腦可用!她又得使用手機觀看學校教學課程,內心萬般不捨,立即與財團法人張榮發慈善基金會聯繫,該基金會聽聞此事,秉持「愛心無限,為善最樂」的精神,深知孩子的教育不能等,馬上允諾會捐贈一臺筆記型電腦予陸同學使用,並希望這份愛能即時送到孩子手上,讓陸同學不因停課而影響學習。

    南投縣榮民服務處曹東發處長與財團法人張榮發慈善基金會地區代表夏專員日昨前往中寮遺孤陸同學家中贈送筆記型電腦,使她能有好的工具參與學校視訊教學,而基金會另贈送2箱尿布供陸同學患有極重度多重障礙雙胞胎姊姊使用,並特別準備慰助金資助遺眷李女士生活開銷用,讓李女士感動不已。曹處長日前獲悉陸同學想吃披薩,此行也特別自掏腰包來圓陸同學一個披薩心願,而關懷活動壓軸,則是請目前服役於榮服處的替代役與陸同學分享學習生涯,藉由畢業於臺大研究所的替代役哥哥分享,鼓勵她下定決心好好讀書,走出大山,戰勝人生困境。陸同學感謝地說:「很謝謝榮服處和基金會的幫忙,現在的我沒有能力回饋,只能好好念書才不會愧對這份愛心,以後有能力了,我要當一個手心向下的人,將善的循環一直延續下去。」而榮服處非常感謝張榮發慈善基金會這種行善佈施、回饋社會的精神,特別準備感謝狀予基金會,也藉此來記錄他們的溫暖足跡。

    夏專員表示基金會有救助資源,但需要藉著困難家庭附近,了解他們家庭狀況的相關單位轉介,將真正有困難的家庭轉介給基金會,基金會在全台設置四個辦事處來深耕地方,除了提供在地化服務外,也與各地的轉介單位長期互動及合作,建立起完整的通報體系,以達成「主動發掘個案、提供及時援助」之目標。

    曹處長表示榮服處對轄內孤苦無依或生活貧苦之服務對象會特別注意與關心,尤其照顧轄內遺孤,仰賴外界捐款才有辦法持續提供經濟或物資來援助這些孩子,南投中寮算是「偏鄉中的偏鄉」,對於都市小孩的假日日常,對偏鄉小朋友可能是奢侈和遙不可及的夢想,這些遺孤終將成為國家未來棟樑,王勃在《滕王閣序》中曾說:「窮且益堅,不墜青雲之志。」這些來自清貧家庭的遺孤,需要靠社會大眾的幫忙,給予他們家庭一臂之力,而榮服處也會協助這些家庭重新回歸生活正軌,憑藉自強不息,幫助遺孤實現理想,改變命運,他們雖然無法「贏在起跑線」,但藉由社會善心人士給予的一些資助或一份溫暖,也許就能改變孩子的一生,看似平凡的事卻有著不平凡的意義,歡迎各界善心匯集大愛。