按 Enter 到主內容區

李文忠副主任委員針對12月19日網路傳言發表聲明

  • 發布日期: 106-12-20

謹摘要個人於12月19日視導臺北市榮服處暨辦理職員工座談講話內容:

一、每個團體及個人運用陳情、抗爭等方式爭取權益,都是其應有的權利,我們都應給予尊重。但陳情、抗爭的目的是爭取更多理解、 同情及支持,最好是以講故事、說道理的方式來論述,較能夠爭取社會大眾的認同。如,宜蘭有一位政戰學校畢業的軍官曾經述說,他在小金門服役,當時通訊、交通不便,他到大金門公出時,看到三封電報,第一封:「母病危」、第二封:「母已逝」、第三封:「出殯時間」,但他因戍守前線、任務為先,連母親最後一面都不得見,造成一生的遺憾。又如,很多軍人,尤其是擔任主官的時侯,太太生產時幾乎都不在家人身邊,所以我們的國家應對軍人、榮民更加的照顧才對。以上這兩個故事,是社會大眾聽的懂,也聽的下去的故事。

二、我不認識吳斯懷先生,但我因業務上的關係,必須要對年金改革及抗爭行動予以關心,對吳先生的發言很不以為然,如果像我這種對軍人年金改革有一定理性瞭解及幫忙爭取的人都聽不下去,如何能期待社會大眾對其訴求能夠接受,如果社會大眾不能夠瞭解及認同,最終對退伍軍人不是一點好處都沒有嗎?所以我對吳先生的這種方式感到厭惡。

三、今年初監督年金改革行動聯盟發起的絕食抗議行動,有多位退將參加,我請業管處勸他們多加保重身體避免絕食,如果有人找每月只領到國民年金3千元,甚或未繳國民年金連一毛錢都領不到的人,坐到監督年金改革行動聯盟絕食抗議團體的對面,對比一個月領十萬元以上退俸退將,媒體及社會大眾如何看待、如何評價?

   總統、副總統、年改會對軍人、榮民很照顧,對軍人及榮民年金改革十分用心,所以未來要建立的制度是比照美軍所得替代率50%+2.5%。你知不知道,每一個部會通常只有一位14職等最高階文官,他退休只領6萬多;你知不知道一個大學教授,他退休只領5-6萬多,而未來設計制度是每個上校可領7萬多,美軍可能明年所得替代率降為40%,所以當我們提出訴求,要考慮社會大眾聽的懂嗎?能聽的下去嗎?希望各位同仁及服務組長在第一線多多勸導。

分享
  • facebook
  • google
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:882
  • 最近更新日期:106-12-20
  • 回上一頁