按 Enter 到主內容區

自由法治民主國家,無權限制有能力者從事多份工作,對於請領退休金之任何人,政府均應依法保障其工作權,無論是退休後,第幾份工作之再退休與收入,政府不得限制人民工作權及獲得薪資之權利。

類別: 退除給付
問題: 自由法治民主國家,無權限制有能力者從事多份工作,對於請領退休金之任何人,政府均應依法保障其工作權,無論是退休後,第幾份工作之再退休與收入,政府不得限制人民工作權及獲得薪資之權利。
答覆:

1.有關人民工作與薪俸等權益依法予以保障,然因退伍軍人已有相關退休福利照顧,為避免社會觀感不佳及考量政府財政負擔等因素,對於軍職人員退伍後再任職公職、大專院校與官股超過20%以上之公司或基金會等情形,已於「陸海空軍軍官士官服役條例」第33、34條中規範。目前該條例並無領退俸軍職人員任職私人機關(構)需停發退休俸之限制。
2.如有疑問請洽本會服務專線:02-27255700轉756或736洽詢,我們將為您詳細說明及解答。

發布日期: 108-02-26
單位: 服務照顧處
分享
  • facebook
  • google
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:494
  • 最近更新日期:108-02-26
  • 回上一頁