按 Enter 到主內容區

服役4-9年退除役官兵(第二類退除役官兵)

  • 發布日期:105-08-04
  • 資料來源:就養養護處

職訓逐夢 安心就醫 溫馨服務照顧 輔導期限 申請核認證明 就業情報 快樂就學服役4-9年退除役官兵(第二類退除役官兵)

.輔導期限

輔導期限

輔導期限

志願服軍官、士官、士兵役,其服現役四年以上未滿十年,或服現役期滿,志願留營或再入營服現役,先後合計四年以上未滿十年退伍、除役或解除召集者,為第二類退除役官兵,自退伍後起算輔導期限。

.申請核認

申請核認證明

申請核認

第二類退除役官兵可以申請權益卡,在輔導期限內可享有就學、就業、就醫及急難救助等服務照顧。

.溫馨服務照顧

急難救助與慰問

急難救助與慰問

第二類退除役官兵遇有急難重病或特殊災害時,可向本會或榮服處申請急難救助。另本會於三節依遺眷生活貧困程度類別優先順序辦理慰問。

法律諮詢服務

法律諮詢服務

第二類退除役官兵遭遇權益問題,可向各縣市榮民服務處申辦法律諮詢服務。

.安心就醫

掛號費補助

掛號費補助

輔導期限內之第2類退除役官兵,無職業期間(如完全退休或轉職空窗期)持有效期限內之核認證明,至本會所屬榮總或榮總分院就診時,可享免繳掛號費。

.職訓逐夢

本會職訓課程

本會職訓課程

本會在桃園市成功路設有退除役官兵職業訓練中心1所,辦理餐飲、資訊、精密機械、物業管理、機械修護等五大職群訓練課程,另外,本會職訓中心及各縣市榮服處亦委託專業機構辦理各職類專業訓練,協助考取專業證照,並輔導順利就業。

會外職訓補助

會外職訓補助

志願役退除役軍人參加工研院、資策會、中國生產力中心等訓練機構所辦理105個職類302個班隊,每年限申請1班次,補助訓練費用總額以新台幣八萬元為限。

.就業情報

會內就業

會內及轉投資事業機構就業

『本會所屬農林機構(如清境農場、武陵農場、福壽山農場...)任用新進人員時,依輔導條例第6條,條件相等而為退除役官兵者優先錄用。另本會轉投資事業機構(如欣欣客運公司...)遇有職工出缺甄試時,條件相當而為退除役官兵者優先進用。』

外介就業

外介就業

本會與專業機構合作,提供職業適性評量、職涯諮詢、職涯講座及就業媒合等服務,並逐一針對個案需求,採一條龍個管模式輔導順利就業,期協助退除役官兵能繼續貢獻經驗、智慧、心力,以服務社會、報效國家。

創業輔導

創業輔導

本會聘請具有輔導成功創業實績之專家或學者,講授創業方向、創業步驟、營運模式、財務管理等知識及經驗分享,歡迎有創業興趣者報名參加各類創業課程。

創業貸款利息補貼

創業貸款利息補貼

志願役退除役軍人為所創事業負責人,已獲政府創業貸款且正常繳息者,可以申請創業貸款利息補貼,以減輕經濟負擔。每人最多可申請5次,每年度限1次,每次補助上限6萬元。

.快樂就學

加分優待

入學加分優待

退伍軍人報考高中以上學校,其入學或轉學考試成績給予加分優待。(博士班、碩士班、學士後各學系、回流教育中之進修學士班、在職專班除外)

推甄

推甄就讀大專校院

本會與國立臺北科技大學(原臺北工專)等多所大專校院合作,每年於4至6月辦理二專、二技、四技/大學推甄考選作業,輔導退除役官兵順利就學,歡迎報名參加。

就學獎補助

就學獎補助、生活津貼

退除役官兵(第1類及第2類)就讀國內大專校院及國外研究所,在輔導期限內可申請學雜費補助。學期成績80分以上,可申請獎學金。如為中低/低收入者,就學期間發給就學生活津貼。

大專進修

大專校院進修補助

退除役官兵(第1類及第2類)參加國內大專校院推廣教育、學分班、空中大學(專校)函授班,可申請學雜費補助。輔導期限內,每人最多可申請8次,每年度最多2次,每次補助上限1萬元。

國考補助

參加就業考試進修補助

退除役官兵(第1類及第2類)參加政府立案之補習班補習,且實際報名參加國家考試或公營事業機構人員任用考試,其補習費可申請補助。輔導期限內,每人最多可申請4次,每年度限1次,每次補助上限1萬元。

分享
  • facebook
  • google
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:67795
  • 最近更新日期:106-10-11
  • 回上一頁