按 Enter 到主內容區

Q&A

  • 發布日期:106-11-24
  • 資料來源:退除給付處

一、 軍人退撫新制樓地板疑惑之澄清?

         (一)日前公布之「軍人退撫新制(草案)重點」之後,在群組及網路散布不實的謠言,對樓地板的誤解。就是公教人員18%第三年歸零,軍人第一年就取消;另原月退休俸區分十年調降至新退休俸,再降至樓地板32,160元。並以「軍人年改比公教還差」作謠傳,在此特別澄清。

          (二)事實是,在軍人退撫新制施行後,軍人月退休俸重新依退撫新制俸率計算,起支俸率從原來20年的40%提高至50%,年增給付率從原2%增至2.5%下,新制退俸優於現制。另外,18%優存利息納入原月退休所得,並把與「新制月退休俸」間之差額,以10年為期,逐年調降,以緩和改革之衝擊。因此,網傳第一年本金領回,即取消優惠存款措施,這是錯誤、且容易產生誤解的說法。

二、改革後支領一次退伍金人員其18%優惠存款本金領回及取消之疑惑澄清?

       「軍人退撫新制(草案)重點」方案一覽表第4項之優惠存款本金退還個人,係指退役「支領月退休俸」人員,並非「支領一次退伍金」人員。已退役支領一次退伍金者,其優惠存款設計最低保障金額,低於最低保障金額部分,優惠存款利率仍維持18%,超過部份才分年調降至6%。此外,最低保障金額目前輔導會仍積極爭取向上調增。

分享
  • facebook
  • google
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:4112
  • 最近更新日期:106-11-24
  • 回上一頁