按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

雲林榮譽國民之家生活公約

  • 發布日期:111-06-06
  • 發布單位:雲林榮譽國民之家

雲林榮譽國民之家生活公約

一、住民入住榮家,應維護榮家聲譽,除應恪遵國家法令規章,謹守倫理道德規範,並應遵守本生活公約,營造溫馨、祥和之頤養環境。凡違反公約規定事項者,願接受「生活公約管理委員會」決議所為之處分,本人不得異議。

二、入住榮家應配合下列事項:

(一)入住榮家應與住民(室友)相互尊重,和睦相處,避免因個人因素、習慣及噪音等情事,影響彼此生活權益。遇有爭議,應尋求堂隊人員協助處理。

(二)在家區活動穿著整齊,維持應有禮儀,內務保持整潔,勤於洗澡,換洗衣物於指定地點晾曬。

(三)公共空間設施設備,依設施設備使用規定愛惜使用,並尊重他人使用權益,違反者應賠償損害之修復費用。

(四)尊重並體恤榮家堂長、社工、護理、照服或其他為住民服務之人員。

(五)住民應配合搭團伙,安養堂有自炊需求者須先向堂長完成申請並限於自炊房烹煮食物。

(六)配合榮家安全、伙食、醫療、照護、衛生、防疫等相關規定 與作法。

 (七)配合榮家傳染病隔離或檢查,以確保良好健康之頤養環境。

(八)外出一日以上者,應辦理請假手續完成報備,告知榮家前往地點及聯絡資訊,以備榮家管理及住民安全之維護。

 (九)遵守菸害防治規定,不得在室內及公共場域吸菸。

 (十)個人交通工具、輔具及電動代步車等依指定地點停放。

 (十一)遵守榮家會客時間及規定,居住空間不得留置他人。

(十二)收聽廣播、收看電視音量不得過大,相互尊重,以免發生喧囂,影響群居安寧。

三、住民違反第二點應配合事項由所屬堂隊進行勸告改善,並將勸告事實、改善要求及依據規定,註記於安養養護資訊系統社工處遇紀錄,另視需要告知家屬協處。相關資料並作為屢勸不改、屢誡不悛之憑據。

四、入住榮家嚴禁下列事項:

(一)室內堆置汽柴油、瓦斯等易燃物或燃香、燒紙、亂接電源,使用瓦斯爐、電(燉)鍋、電(磁)爐、電熱器、酒精燈及其他用品等在住房烹飪食物。

(二)與他人發生口角、鬥毆、攻擊他人或自我傷害行為。

(三)對榮家工作人員有口語辱罵或肢體攻擊等傷害行為。

(四)在各樓層、公共場所與房舍內之場所吸菸(吸菸者一律至吸菸區)。

(五)擅自飼養寵物、隨地便溺、亂丟菸蒂、棄置垃圾、排放各種污染物、惡臭物質影響公共衛生。

(六)有挑釁、脅迫、攻擊、騷擾、隨地便溺、口出穢言,滋生事端經調解未能解決、屢勸無效,未能改正。

(七)持有未經報准之刀械等具攻擊性器具或易燃物品(一律沒收代管)。

(八)散布、指摘或傳述損及榮家(人員)或住民聲譽之言論。

五、住民違反第二點屢勸無效或第四點事項者,本家得採取措施:

(一)提請「生活公約管理委員會」審認並提出決議事項陳家部辦理。

(二)依「國軍退除役官兵就養安置辦法」第二十條之一規定,予以退住或調整至其他榮家。

(三)一般民眾(含遺眷及榮眷)除報警依法究辦外,並依入住契約規定辦理退住。

(四)住民若有違犯第四點第八款之事實,致本家權益受有損害者,依本公約處理結果,得向當事人提出刑事告訴或民事求償。

六、榮民有下列情事之一者,報請國軍退除役官兵輔導委員會,依法停止榮民權益(國軍退除役官兵輔導條例第三十二條):

(一)經判刑確定執行。

(二)犯罪經通緝中。

(三)迭次違反指導管理辦法,情節重大屢誡不悛。

七、本公約公告完成後,所有住民不論進住先後,均一體適用,修正時亦同。

附件下載