按 Enter 到主內容區

新店區百歲榮民嚴之炳歡度壽誕

新店區百歲榮民嚴之炳歡度壽誕
  • 發布日期:109-11-17
  • 發布單位:新北市榮民服務處

新北市榮民服務處輔導組藍瑞玲組長今(17)日率榮欣志工,赴新店區為百歲榮民嚴之炳爺爺祝壽,藍組長轉贈總統、行政院長祝賀壽屏及榮民榮眷基金會製發的國旗圍巾及毛帽,並親自替嚴爺爺戴上輔導會紀念飾品。

嚴爺爺,河南省信陽縣人,生於民國10年11月17日,早年喪父與母親相依為命,自幼即靠祖產農地農耕生活,曾於鄉下私塾就讀而後轉入縣城小學、中學,民國26年進入國立東北中學,是年日本侵略中國,發生盧溝橋事變!國民政府正式宣布全面對日抗戰,東北中學遂依政府決定向大後方遷校,是時政府呼籲知識青年從軍報國,為響應號召,即依個人興趣與嚮往投考中國空軍飛行士校(官校十三期特班),經過三年嚴格的軍事飛行訓練,順利畢業,民國32年初派赴新疆接收俄國飛機,然而當時俄國首府莫斯科正遭受軸心國德軍的進攻,無法支援訓練及相關後勤補給,民國33年初空軍遂將爺爺及同袍經印度轉送美國接受換裝飛行訓練,民國35年3月完成 B-25轟炸機換裝訓練返國,然而此時軸心國德國與日本已相繼無條件投降,因爺爺係空軍支援作戰部隊,他遺憾未能直接參與對日抗戰;但俟後參與了民國35年的國共內戰部分戰鬥行動,民國38年隨空軍第一大隊轉進台灣駐紮台中,並定居雲林虎尾。

嚴爺爺於民國45年調任空軍官校擔任飛行教官,擔當培育空軍新血的重任,爾後復調職空軍總部作戰署、督察室等,民國58年秘密派赴柬埔寨擔任飛行教官訓練該國飛行新血,民國61年返國後續任空軍官校飛行教官,民國64年底正式褪下軍服退役,軍旅歷程總計36年又4個月。

嚴爺爺育三子二女,長公子自小就讀空軍子弟學校,且深受父親影響,亦加入空軍的大家庭!爺爺平日由外傭照顧陪伴,子孫多住在新店。今天爺爺在三位公子陪伴下,與新北市榮服處同仁及華山基金會天使站杜站長,共同替爺爺賀壽,爺爺也不時起身,表達感謝。