按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

新竹榮家違反生活公約處理程序公告

  • 發布日期:110-11-11
  • 發布單位:新竹榮譽國民之家

公 告

一、依國軍退除役官兵輔導委員會109年第2季安養機構工作會報指(裁)示事項辦理。

二、迭有入住榮家之就養榮民,發生侵害住民權益、損及榮家和諧、騷擾女性工作同仁、酗酒滋事及破壞公共環境衛生等重大違反生活公約情形;為確保榮家住民居住權益、維護榮家優質頤養環境,應重申相關法令依據及罰責,宣導說明,並建立審查制度,依法妥處,以維「榮民」聲譽。

三、法令依據及說明:

(一)法令依據

  • 國軍退除役官兵輔導條例 32

「退除役官兵有下列情形之一,停止本條例規定之權益:…三、迭次違犯指導管理辦法,情節重大屢誡不悛者。…」

  • 國軍退除役官兵生活指導管理辦法 第10條

「就養之退除役官兵,如有不聽指導管理或其他違紀情事,除涉及刑事範圍應移送法辦外,各就養機構得視情節輕重予以處分。…」

  • 國軍退除役官兵就養安置辦法 第20條之1

「居住榮家或併同安置者,有下列情形之一,應予退住或調整至其他榮家:一、違反榮家生活公約,情節重大或屢勸無效。…」

  • 國軍退除役官兵部分供給制安置就養作業規定 10

「榮民、榮眷有下列情形之一者,停止其安養或養護
(一)違反契約規定者。
(二)不遵守生活公約妨害公共安全或他人安養護者。…」

(二)說明:

1、榮民依法應遵守國軍退除役官兵輔導條例(以下稱輔導條例)之相關規定,以確保享有其榮民權益。若違反上揭規定,經查明屬實,則視其情節情重,依法停止其榮民權益(停止領取就養金等一切權益)或退住榮家(停止一切服務,遷出榮家)。

2、發生違反上揭規定之情事,經住民檢舉或堂隊依法舉發,榮家須依規定擇期召開「住民生活公約管理委員會」查明案情,並由該委員會視其案件情節輕重及其累犯情形,決議是否給予「計點勸告」,或逕為「退住榮家」,或「停止榮民權益」之建議,由榮家循行政程序認定。若認定為「計點勸告」,由榮家堂隊勸導改善,若認定「退住榮家」,則由榮家逕以行政處分為之,如為「停止榮民權益」,則報送上級機關退輔會依法逕為停權處分。

3、一經退輔會或榮家以公文正式為退住或停權處分者,即生行政處分效力。如屬「退住榮家」處分者,即無資格留住榮家,榮家依法限期遷出並停止一切服務。若屬「停止榮民權益」處分者,則當事人即喪失所有榮民權益(包括領取就養金、入住榮家資格、就醫補助、急難救助慰問等)。

附件下載