按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

新竹榮譽國民之家住民生活公約

  • 發布日期:110-11-11
  • 發布單位:新竹榮譽國民之家

新竹榮譽國民之家住民生活公約

中華民國109年12月21日新榮輔字1090005403號書函修正實施

一、為促進全體住民之安定與和諧,並有效維護本家環境整潔,增進自治與互助功能,特依國軍退除役官兵輔導條例(下稱輔導條例)及其就養相關法令規定,訂定本家住民生活公約,作為住民共同遵守之依據。

二、生活公約內容:

    (一)個人健康照護

  1. 住民應配合本家安全、伙食、醫療、照護、衛生、防疫等相關措施規定;並尊重、體恤本家自治幹部及為住民服務之照顧服務、護理、社工…等各級人員。
  2. 若因疾病或身心狀況改變,經本家評估有送醫、調整床位(安養轉養護)之必要時,住民需配合本家相關處置。
  3. 住民應配合本家依規定對40-64歲及65歲以上住民,實施每三年及每年之健康檢查;當年度未能配合檢查者,需自行至特約醫療院所檢查,並將檢查報告繳交保健組備查。
  4. 住民如患有法定傳染病或有傳染之虞,需配合本家感染控制醫療照護作法,以防止、抑制傳染病的傳播;如有必要,本家得依「傳染病防治法」將住民送醫隔離治療,本人及家屬不得異議。

    (二)日常生活規範

  1. 在家區活動應保持服裝儀容之整潔,維持應有禮儀,不得於公開場所有不當暴露、裸露身體等違反善良風俗之行為。
  2. 住民間應相互尊重,和睦相處,遇有爭議,應尋求堂隊人員協助處理。
  3. 不撿拾破爛、不行乞、不借貸、妥善管理及運用個人財務;住民間財務問題,由個人自行處理,必要時,本家得協助債權人循司法途徑處理。
  4. 在無實據之情況下,不藉端檢控、不誣告、不散布及指摘損及他人與本家聲譽的言論。
  5. 不得以言語或肢體對他人行性騷擾之情事,若有違反,本家或當事人得依性騷擾防治法究辦。

    (三)寢室管理

  1. 住民應依本家安排房間進住,不得擅自更換,或拒絕接納新進住民(室友)。與室友發生調適問題時,應向堂長反映處理,不得私自對室友有威脅、排擠等行為。
  2. 寢室電費以室為單位,每人每月基本用電度數為20度,超出之電費由同住者共同分攤,不得異議。
  3. 起居作息應有規律,個人居住空間應保持整潔,不囤積不必要物品,個人垃圾需分類置於環保箱內或指定位置,以利清運。
  4. 如有環境髒亂、或有危安疑慮情形時,本家可強制清潔整理,不得異議。
  5. 嚴禁私接電線,私裝電器及存放危險物品或違禁品、室內牆壁及櫥櫃不得任意塗汙或敲釘打孔。
  6. 寢室內嚴禁使用酒精爐、瓦斯爐、電爐、電鍋等器具烹調食物;嚴禁於室內吸菸及燃燒蠟燭等物品。
  7. 使用延長線應符合國家安全檢驗標準,並在容許負載下使用;本家定期檢查寢室用電情形,住民須配合檢查,並依本家建議改善用電習慣。
  8. 未經同意不得擅入他人寢室或擅取他人物品,如經發現有偷竊行為者,依法報警究辦。
  9. 請假外出時,應關閉寢室電源及拔除電源插頭,關好門窗,且應避免於寢室內放置貴重物品,以免遺失。

    (四)請假及會客規定

  1. 親友會客時間自日間8時起至18時止;家屬眷探時間如超過下午18時,應事先告知照服員,並向值日官報備。
  2. 除配偶及子女外,親友會客以文康室、陽台等公共區域為限,且不得容留他人於寢室內過夜。疫情期間另有會客規定,應配合辦理。
  3. 外出或請假一日以上者,應填妥前往地址、電話、連絡人等資料,完成外出及請假手續後始得外出,並依請假止伙規定辦理退費。
  4. 請假期間如需提前銷假返家或延長請假日期時,請於假期截止日前以電話向堂隊完成銷/續假事宜。

    (五)用餐禮儀與規範

  1. 用餐時請保持愉悅用餐氣氛,不高聲喧嘩、不爭先恐後、不爭執。
  2. 用餐完畢應將菜渣雜物放入餐盤,再倒入廚餘桶。
  3. 住民如有自炊需求,應向工作人員登記並統一使用各樓層配膳間;使用過程,應注意用電安全及維持環境衛生整潔,不使用時應隨手關閉電源。

    (六)公共設施使用

  1. 本家各堂隊公共設施與活動區域(如文康廳、餐廳、陽台等)開放使用時間為上午7時至夜間21時止;如有提早或延長使要之需要,應事先徵得所屬堂長同意後辦理。
  2. 住民使用公共設施或於公共區域從事聚會及休閒娛樂等活動時,應避免影響他人安寧;且任何消遣娛樂活動(如牌藝),嚴禁有抽佣、爭吵或發生糾紛之行為。
  3. 住民應節約水電,愛惜公物(包含公用電器、物品、財產等),不毀損浪費。如有蓄意、惡意破壞情事,或因糾紛、打架暴力行為致使公共財物損壞,肇事者需完成修繕或照價賠償,若拒不賠償者,將依刑法第352-354條毀損罪辦理。
  4. 本家圖書、報紙…等公物,用後請歸回原位,不得自行攜帶外出;使用公用電視、音響時,音量不得過大,離開時若無人使用,應負責關閉電源。
  5. 為維護家區安寧,自夜間21時至翌日清晨5時止,禁止使用洗(烘)衣機等製造聲響之電器;
    個人衣物、寢具及被褥應晾曬於洗衣間內;不得私自晾曬於走道、騎樓等有礙觀瞻之公共區域,以維家區環境整潔。

    (七)環境清潔與維護

  1. 未經許可,禁止於家區內飼養貓、狗等寵物,以免影響環境衛生。
  2. 住民應遵守菸害防制規定,嚴禁於各樓層室內及公共空間抽煙,且不得有隨地亂丟煙蒂、吐痰、吐檳榔汁、便溺、丟棄廚餘或廢棄物等行為。
  3. 歡迎住民蒔花種菜,但基於家區整體景觀維護,植栽地點及種類需經本家分配獲同意後始得為之。

    (八)其他

  1. 個人輔具及電動代步車等行動輔助工具,應停放於本家指定地點,且不得妨礙行人通道及逃生安全。
  2. 住民汽機車應依規辦理停車證,並配合警衛交通管制措施,始能停放於本家停車場。
  3. 本家停車場為開放空間,未規劃固定車位,請勿以各式物品佔用將車位佔為個人使用。
  4. 遇緊急事故時,應配合值勤人員指揮或依逃生標示路線疏散,並發揮互助精神協助室友疏散。

三、住民違反生活公約時,依下列程序辦理;另與本家訂有契約者,依契約規定辦理。

    (一)住民違反前點各項生活公約規定且經查證屬實時,由所屬堂隊堂長予以勸告改善;經勸告仍未改善時,由堂長就其勸告事實、改善要求及法效規定,開立勸告單(如附表),並於奉核准後,交給當事人或貼於寢室門首,命其改善。
相關違反事項之處理情形,均應詳載於個案紀錄中,以作為屢勸不止之憑據。

    (二)經開立勸導單仍拒不改善者,或有下列情形之一,嚴重影響他人權益與公共安全者,本家得逕提請「榮民生活自治管理委員會」審認並提供處理建議。

  1. 不配合本家相關防疫、照服、衛生等必要管理措施,致有危害公共安全之風險或損害之虞。
  2. 於寢室內燃香、燒紙或利用酒精、燃油、瓦斯等易燃物烹煮食物,有危害公共安全之行為。
  3. 散布、指摘或傳述損及他人及本家聲譽之言論,嚴重影響他人或本家聲譽者。
  4. 持有具攻擊或傷害性之刀械、易燃物品等器具,對住民或服務人員有挑釁、滋事、攻擊或騷擾等傷害行為之虞者。
  5. 塗汙、毀損本家設施及設備,或未經本家同意擅自變更利用本家房舍之土地。
  6. 其他有違反社會秩序維護法或涉及刑事責任之行為者。

    (三)榮民或併同安置之榮眷,有下列情事之一者,本家得依國軍退除役官兵就養安置辦法第二十條之一規定,經榮民生活自治管理委員會決議通過後,逕為退住處分:

  1. 違反生活公約事項,情節重大或屢勸不止。
  2. 有妨害住民或服務人員安全之虞,情節重大或屢勸不止。
  3. 有妨害本家公共安全或衛生之虞,情節重大或屢勸不止。
  4. 影響本家聲譽,情節重大或屢勸不止。

四、榮民有下列情事之一者,本家得依輔導條例第32條規定,報請國軍退除役官兵輔導委員會依法停止榮民權益。

    (一)經判決確認執行。

    (二)犯罪經通緝中。

    (三)迭次違反指導管理辦法,情節重大屢誡不聽。

五、住民之行為若致本家有損害者,本家得向當事人提出刑事告訴或民事求償。

新竹榮譽國民之家住民違反生活公約行為紀錄

106年4月14日新榮輔字第1060001600號書函公布實施

109年12月21日新榮輔字第1090005403號書函修正實施

被勸導人資料

姓名

 

生日/

年齡

   年  月  日

現年:   歲

身分證字號

 

身分別

□公費/ □自費

□榮民/ □榮眷

□單身/ □有眷

堂隊

□安養一堂

□安養二堂

□養護堂

寢室/床號

 

違反生活公約事實及說明

  • 違反本本家生活公約條款:第        條;本次為第       次違反勸導。
  • 違反事實:
  1. 違反日期:
  2. 違反地點:
  3. 違反事由:

 

採取勸導措施

處置建議

□1.瞭解住民違反生活公約原因

□2.說明生活公約維護目的

□3.與住民討論合宜措施

□4.向住民說明違反生活公約處理規定

□5.與住民達成遵守公約意願 

簡要說明:

                                

                                 

□1.開立勸導單,限期改善

□2.列入特需個案,加強注意及關懷

□3.移請榮民生活自治管理委員會議處。

□4.建議修正本本家生活公約

    說明:                      

□5.其他:

    說明:                      

說明

  1. 住民違反本家生活公約時,所屬堂隊堂長應予口頭勸導,經勸導仍未改善時,得開立勸導單限期改善。
  2. 違反行為屢經勸導告誡拒不改善時,依本家生活公約規定,移送住民自治管理委員會研處。

堂長:

單位主管:

副主任:

家主任:

                     
 

 

新竹榮譽國民之家住民違反生活公約勸導單

106年4月14日新榮輔字第1060001600號書函公布實施

109年12月16日新榮輔字第1090005403號書函修正實施

 

被勸導人資料

姓名

 

生日/

年齡

   年  月  日

現年:   歲

身分證字號

 

身分別

□公費/ □自費

□榮民/ □榮眷

□單身/ □有眷

堂隊

□安養一堂

□安養二堂

□養護堂

寢室/床號

 

違反生活公約事實及說明

  • 違反本本家生活公約條款:第        條;本次為第       次違反勸導。
  • 違反事實:
  1. 違反日期:
  2. 違反地點:
  3. 違反事由:

 

勸導改善作為

臺端於         日經查證確有:         (違反事由說明)之行為,違反本本家生活公約第二點第   項第  款之規定,且為第     次違反,經堂長勸導拒不改善,本家依生活公約第三點第二項規定,開立勸導單,命台端立即改善。倘經勸導仍不改善,移請住民自治管理委員會研處,必要時,得要求台端辦理退住或改調。

說明

  1. 住民違反本本家生活公約時,所屬堂隊堂長應予口頭勸導,經勸導仍未改善時,得開立本勸導單限期改善。
  2. 違反行為屢經勸導告誡拒不改善時,依生活公約規定,移送住民自治管理委員會研處。
             
 

(請加蓋本家長戳)

附件下載