按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

花蓮榮譽國民之家「部份供給制榮民自費安養」入住契約書

  • 發布日期:108-03-11
  • 發布單位:花蓮榮譽國民之家

花蓮榮譽國民之家「部份供給制榮民自費安養」入住契約書

本契約於中華民國 年 月 日經乙方攜回審閱。(契約審閱期間至少為五日)

立契約當事人:國軍退除役官兵輔導委員會花蓮榮譽國民之家(以下簡稱甲方)

自費安養入住者: (以下簡稱乙方)之安養事宜,經甲、乙雙方同意依本契約條款履行並簽立條款如下:

第一條 甲方提供坐落於花蓮縣花蓮市府前路29號  樓 室,約 34.4 平方公尺之 2 人房暨第十一條所定之服務,甲方依第五條所定收費標準收費供乙方進住使用。

第二條 本契約期間自簽訂之日起至 年  月  日為止。

契約期滿,如甲、乙雙方均有意願繼續入住,得經甲方同意辦理展延,並依原契約條件繼續執行。

前項展延,每次以一年為限,可無限期辦理。

第三條 機構應確保廣告內容之真實,對消費者所負之義務不得低於廣告之內容,文宣與廣告,均視為契約內容之一部分。

第四條 甲方應於契約生效之日,將生活公約、請假規定及另行收費基準等文件各一份,交付乙方收執。

第五條 乙方應繳納保證金、服務費、伙食費,其數額及繳費方式如下:

保證金:乙方應於訂立契約時,繳納12000元之保証金,於簽約入住時以本人姓名完成繳交金融機構定存單,並以本家名義完成質權設定或提供可轉讓定期存單,存放本家開立之專戶銀行內專帳保管(本家並於每年1、7月實施存單時效鑑定),並開立收據交付乙方收執,退住時發還。乙方欠繳安養費或其他費用,或對甲方負損害賠償責任時,甲方得定七日以上之期限通知乙方繳納,逾期仍不繳納者,甲方得於保證金內扣抵,其不足數乙方仍應依第八條補足。

二、服務費:每月每人6000元整(亦可預繳半年即1至6月、7至12月分上、下年度繳交),應於乙方進住之日(含)起依當月進住日數繳納,不足月者以每月費用三十分之一折算一日,乘以實際進住日數計算,不足一元者四捨五入計)。

三、伙食費:每人每月3600元(亦可預繳半年即1至6月、7至12月分上、下年度繳交),含每日早、中、晚三餐(不足月之收費方式同服務費收取方式)另三節節慶各加收120元加菜金。

乙方進住後得提出換房之要求,並由雙方協調後為之。因乙方之要求換房所生之費用,由乙方負擔之,但可歸責於甲方之事由者,不在此限。

甲方因照顧之需要,得調整乙方之住房,惟應先徵得乙方之同意。

第六條 前項收繳費用,悉依輔導會所頒『國軍退除役官兵輔導委員會自費安養規費收費標準』規定辦理,並得依物價波動指數報會核定調整之。

第七條 乙方負擔下列費用:

一、除甲方可提供之用品外之個人被服、日用品、營養品、衛生紙、紙尿褲、醫療保健耗材等。

二、經甲方許可配置之私用電器之電費。

三、私用電話之裝機費及通話費。

四、僱請看護人員之費用。

五、其他因乙方個人原因所生之費用。

第八條 保證金扣抵達二分之一時,甲方應定一個月以上之期限通知乙方補足。乙方逾期仍不補足者,甲方得終止契約。

第九條 乙方因病就醫或其他正當理由而於家外生活,經辦妥甲方所規定之手續且連續外住三日以上者,得按實際外住日數請求無息退還當月伙食費之日平均數之膳食費,因病就醫而住院者可於住院當天辦理退還伙食費。

第十條 乙方應於約定進住日或契約生效日起三十日內進住,逾期仍未進住者,甲方得終止契約。

乙方如欲中途退住,得於三十日內主動提出終止契約,甲方不得拒絕。乙方應依實際進住日數按日支付甲方。

第十一條 甲方至少應對乙方提供下列服務:

一、生活服務:膳食、居住環境整理、個人身體照顧、聯繫親友等日常生活事項、送醫門診、住院或其他福利服務。

二、休閒服務:

(一)書報、雜誌、電視、音樂等。

(二)慶生會、文康活動。

(三)戶外活動。

(四)其他有益老人身心健康之活動。

三、專業服務:

(一)社工輔導或相關社會福利諮詢。

(二)護理服務、醫療支援服務、營養諮詢、藥事諮詢、老人衛教與醫療保健之指導。

乙方於締約時,如有乙方之醫療資料紀載醫囑事項,得提供甲方為必要之照顧。

第十二條 乙方入住應注意事項:

一、乙方應遵守生活公約中所規定事項,如未能遵守,經甲方告知2次(含)以上尚無法配合者,甲方有權予以退住,乙方不得提出異議。

二、榮民因身體狀況經醫師鑑定須住院長期寄醫者,乙方可提出免繳服務費之申請,甲方應自乙方申請日當日起為結算日予以退費。

三、榮民簽約進住期間請假或擅離機構之退費方式,請依下列原則辦理:

(一)因傷病請假至本會各榮(總)醫院住院期間,須自繳費者,比照榮民進住及退住計算方式辦理。

(二)其餘請假或因傷病由機構轉介至本會各榮(總)醫院公務病床者,伙食費依該院伙食委員會規定辦,服務費不予退還。

(三)至未經請假擅離機構者,伙食費及服務費均不予退還。

第十三條 乙方有下列行為之一,甲方經勸阻、疏導無法制止,且無其他替代照顧措施者,甲方經徵得乙方或乙方家屬同意,並經醫師診斷評估有約束之必要後,應依附件一之準則使用適當約束物品:

一、乙方有傷害自己或他人之行為。

二、乙方常有跌倒情事,而有安全顧慮之虞。

第十四條 甲方應訂定急、重傷病或其他緊急意外事故處理流程,於雙方簽訂本契約時交付乙方收執。

乙方發生急、重傷、病或其他緊急意外事故時,甲方應採取適當救護措施,並即通知乙方及緊急聯絡人,如情況緊急,並應即刻送醫治療。

甲方違反前項義務,致使乙方受有實際損害時,應負賠償責任。乙方亦得依相關法律規定,向甲方請求賠償其損害。

緊急意外事故處理流程之內容詳如附件一。

第十五條 有關乙方就急、重傷病、緊急事故處理或其他必要之養護事項之通知,乙方指定 為緊急聯絡人。

緊急聯絡人,就前項所定事項負有妥善處理之義務,並指定 縣(市) 鄉(鎮) 里 鄰 路(街) 段 巷 弄 號 樓 室為甲方通知之處所(聯絡電話 ;手機 ;傳真 ;電子信箱 )

緊急聯絡人經甲方通知後未及時處理或甲方依上開緊急聯絡處所、電話或傳真而無法聯絡者,甲方得依當時情形為必要之處置,緊急聯絡人、乙方或其繼承人無正當理由者,不得提出異議或請求損害賠償。緊急聯絡處所、電話或傳真如有變更,乙方或緊急聯絡人未即告知甲方,致甲方無法聯絡者,亦同。但甲方有故意或重大過失者不在此限。

第十六條 乙方擅自變更使用或毀損甲方所提供之設施者,甲方得知會乙方毀損狀況及金額後再行回復或為其他必要之處置;因此所生費用或其他損害,甲方得檢附單據向乙方請求賠償,或於乙方繳納之保證金內扣抵。

乙方經甲方同意變更使用其所提供之設備,或另行增設新設施,其費用(含增加之水、電、瓦斯費等)應由乙方自行負責,且該等經變更或新增之設施於契約期滿或終止時,甲方得為必要之處置,乙方不得拆除及請求賠償。

第十七條 乙方於訂立契約時,以詐術使甲方誤信乙方符合進住條件,或為其他虛偽之意思表示,使甲方誤信而有受損害之虞者,甲方得終止契約。

乙方入住本家後應遵守甲方相關生活管理規定,如不遵守且履勸不改,或有下列情形之一者,甲方得終止契約:

一、入住原因消失或自願退住者。

二、患有精神疾病、法定傳染病、或其他健康狀況改變(如失智),致不符合原安養(養護)契約進住條件者。

三、擅自讓與他人住用者。

四、違反甲方規定留宿親友,經警告三次仍不改善者。

五、故意毀損甲方之設備或物品,情節重大者。

六、違反規定使用甲方設備,致妨礙公共安全或衛生,情節嚴重者。

七、受有期徒刑以上刑之宣告確定,而未諭知緩刑或未准易科罰金者。

八、鬥毆、吸毒、竊盜、妨害風化而有嚴重影響公共秩序或安寧等情事者。

九、持有槍炮、彈藥、刀械、毒品或其他嚴重妨礙公共安全之物品者。

十、與其他住民發生嚴重爭執或干擾他人,經甲方以換房或其他方式勸解仍未改善,致影響團體生活者。

十一、未繳交服務費、伙食費用達三個月者。

十二、其他原因經甲方評估顯不宜繼續照顧者。

第十八條 本契約期滿,未經雙方另定書面契約或依第2條第2項辦理展延者,進住安養關係於期限屆滿時消滅。但甲方應於期滿前一個月通知乙方。

甲方於契約期限屆滿前,非因第8條、第10條或第16條所定情形之一,不得終止契約。

本契約期限屆滿前,乙方得終止契約,應於一個月前通知甲方。

第十九條 甲方有下列情形之一者,乙方得不經前條第4項後段之期限,逕行通知終止契約:

一、甲方於訂立契約時為虛偽之意思表示,使乙方誤信而有受損害之虞者。

二、甲方之受僱人對於乙方有實施暴行或重大侮辱之行為者。

三、甲方之受僱人或其他住民患有法定傳染病,有傳染之虞者。但甲方已將該受僱人或住民送醫診治,並證明已無傳染之虞者,不在此限。

四、甲方提供乙方居住或生活之處所,危害乙方之安全或健康,或有危害之虞者。

前項契約終止後,若有損害,得請求損害賠償。

第二十條 契約期限屆滿或終止時,甲方應於乙方騰空遷出安養處所後,將乙方所繳保證金扣除乙方積欠之費用或乙方應負擔之損害賠償之餘額無息返還之。

契約終止時,甲方應將乙方已繳當月安養費按契約終止後之日數比例退還之。

第二十一條 乙方於契約期限屆滿或終止時,除經甲方書面同意展延或另立契約外,應協助乙方於七日內遷出照顧處所,並按日支付安養費用。如不按期遷出者,甲方得按遲延遷出日數向乙方請求安養費,並酌收合每日安養費百分之十之違約金,至遷出之日為止,乙方不得異議。

乙方於遷出安養處所後,所遺留之物品甲方應妥為保管,並應催告限三十天以內取回,逾期仍未取回時,視為拋棄,同意甲方任意處置。

第二十二條 乙方於契約存續期間死亡者,契約即為終止,乙方之遺體及其遺留財物依其所立遺囑處理之。

甲方非因故意或重大過失不知乙方立有遺囑或有嗣後撤回遺囑之全部或一部或有民法所定視為撤回之事由者,乙方、緊急聯絡人或遺囑執行人對於甲方所為之處置不得異議。

無第一項之遺囑者,乙方或緊急聯絡人或家屬於接獲甲方通知十二小時內應儘速領回乙方之遺體,未領回前,甲方得將遺體逕送殯儀館暫厝。乙方或緊急聯絡人或家屬拒不領回者,或無該等人時,甲方應報請當地主管機關核定處理之。但意外死亡者,甲方應即報警轉請檢察官辦理相驗手續。

甲方依前項規定處理乙方遺體所需必要費用,得於保證金或丙方遺留之財產扣抵之,如有不足,甲方得請求乙方償還。

無第一項之遺囑而乙方未依甲方所定期限處理遺物時,甲方得依民法及有關法令規定處理之。

第二十三條 因本契約所生之訴訟同意以花蓮地方法院為第一審管轄法院。惟不得排除消費者保護法及民事訴訟法有關法院管轄之規定。

第二十四條 甲、乙雙方依本契約所訂附件以及經乙方審閱之進住規定,視為契約之一部份,與契約有同一效力。

第二十五條 本契約未盡事宜,悉依相關法令處理,並得由甲、乙雙方隨時協議補充之。

第二十六條 本契約書一式 2 份,經甲、乙雙方及緊急聯絡人簽名或蓋章後生效,各執一份為憑。如送法院公證,其所需費用由甲、乙雙方平均分擔。

 

契約當事人

甲方:國軍退除役官兵輔導委員會花蓮榮譽國民之家

負責人:

身分證字號:

住址:

電話:

 

乙方(受照顧人):

身分證字號:

住址:

 

緊急聯絡人:

身分證字號:

住址:

電話:

關係:乙方之

 

中 華 民 國 年 月 日