按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

花蓮榮家百歲住民戴宇年伯伯富源國中「回娘家」

  • 發布日期:108-09-25
  • 發布單位:花蓮榮譽國民之家
與學校人員敘舊

與學校人員敘舊

花蓮榮家百歲人瑞戴宇年伯伯早年隨國民政府撤退來台,退伍後於花蓮縣富源國中工作,直到民國73年退休入住花蓮榮家,近日花蓮榮家工作人員得知戴伯伯想返回富源國中重溫舊時記憶。惟因擔心自己無法獨自前往遲遲沒有完成夢想,花蓮榮家特與東華大學社會學系蔡家丞實習生及富源國中相關處室合作,規劃一系列的舊時照片回顧、回娘家校園巡禮及與師生共餐等活動。

回娘家當天上午一抵達富源國中,戴伯伯立刻就發現校舍的不同,「以前學校在馬路旁邊,司令台的位置也跟以前不一樣!」,學校還特地準備歷年的畢業紀念冊及舊時照片,儘管已經過數十年,伯伯對於過去師生的姓名以及校園環境皆記憶猶新。

陽光、活潑九年級同學陪著戴伯伯進行校園巡禮時,過程中戴伯伯向年輕學子們介紹校園環境與歷史,並向學生們說起以前在學校工作的情形,「擔任工友的我,以前學校放寒、暑假時,整個學校就我一個人看顧。」、「所有房舍都變新的,之前學校裡有養雞、養羊、養豬還有大魚池,過年期間還可以加菜呢!」。巡禮完畢後,戴伯伯來到班級裡和校長及師生們一起享用營養午餐,這頓午餐對於曾任職於富源國中廚工十餘年的戴伯伯來說更具意義,活動場面也相當溫馨感人。

花蓮榮家方矩主任感謝校方大力配合,富源國中校長陳渙鏘也同時表示此次「回娘家」活動相當有意義,戴伯伯是學校的「活歷史」,未來想邀請戴伯伯一同回娘家回顧校方歷史,當場戴伯伯也熱情邀請校方前來花蓮榮家作客。最後陳校長還特別邀請戴伯伯和學生合影留念,為這次的圓夢之旅畫下完美的句點。