按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

花蓮榮民之家災害防救演練逼真 榮民伯伯積極參與

  • 發布日期:108-10-29
  • 發布單位:花蓮榮譽國民之家
消防局演練說明

消防局演練說明

國軍退除役官兵輔導委員會花蓮榮譽國民之家為提升該機構災害應變能力及安養護住民安全,於日前下午與花蓮縣消防局及所屬美崙分隊,共同辦理108年下半年度災害防救演練,住民們都十分積極投入本次演練,過程逼真,達成教育之意義。

  此次防災演練是模擬夜間時刻,養護大樓電線走火造成火災,榮家自衛消防編組成員立即依災害應變程序,進行初期滅火、通報,並緊急疏散大樓的住民。由於養護大樓住民皆為行動不便者,需仰賴人員攙扶下床至輪椅逃生,且夜間時段照服人力較少,也讓本次演練相當具有挑戰性!

    消防局救災救護第一大隊長朱哲民表示,本次演練人員動作都很到位,也在規定的容許時間內完成住民疏散,值得嘉許,但仍有一些地方可再加強,請榮家未來持續努力。大隊長另表示,最佳預防火災的方法就是不讓火災發生!平常就要做好用火用電的安全管理,定期檢查消防安全設備,以確保機構的公共安全。

    花蓮榮家主任方矩表示,榮家格外重視火災與災害防護的議題,向來嚴格要求單位同仁必須用心投入演練,且各項操作都要求務必確實到位,以達到火災時能在第一時間做緊急通報與處理之目的。本次演練非常感謝花蓮縣消防局及所屬美崙分隊前來指導,並分享各類災害的預防與逃生避難技巧,未來本家在災害防救上仍會不斷努力,提升本家人員生命財產安全。