按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

佳里榮家因應COVID-19家屬探訪管理作業原則(含請假住民管理)[110年8月19日佳輔字第1100002375號函修訂]

  • 發布日期:110-08-19
  • 發布單位:佳里榮譽國民之家

壹、依據:

一、中央流行疫情指揮中心110年8月10日肺中指字第1103800453號函。

二、中央流行疫情指揮中心109年9月18日修正「衛生福利機構與榮譽國民之家因應COVID-19(武漢肺炎)訪客管理作業原則」

三、「衛生福利機構(住宿型)因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)感染管制措施指引」110年1月16日更新版。

四、「衛生福利機構(住宿型)因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)之應變整備作戰計畫建議」

 

貳、目的:

一、因應COVID-19(武漢肺炎)疫情期間,機構內如發生感染個案,造成傳播風險較高,且機構住民具有慢性病、年長等因素,若不慎感染容易發展為重症患者。

二、配合衛生福利部疾病管制署所頒訂原則針對家屬探訪進行管理作業,避免因探視家人引起群聚,確保本榮家住民健康安全。

 

参、適用對象:

一、住民家屬或陪伴者。

二、家屬自聘陪住私人看護。

 

肆、現行訪客探視(視訊)注意事項:

一、採預約實名登記制,訪客提供之個人姓名、身分證字號及電話資料同意做為本榮家事先查詢訪客旅遊史用途,如填列資料不實或錯誤,致無法查詢旅遊史資訊,則屬當次預約未成功,恕不另行通知。

二、每位住民1天限探視1次且限1組訪客探訪,每組訪客最多3人(含兒童),訪客需全程自備並佩戴口罩。

三、訪客須出具訪視前3天內採檢之自費篩檢陰性證明(包含COVID-19抗原快篩或COVID-19病毒核酸檢驗,使用家用試劑自行檢測或前往醫療院所由醫事人員採檢檢測皆可)。惟考量本家特性及住民多為重症高風險族群,中風險(桃園市)及中高風險(臺北市及新北市)縣市之家屬(含14日內有中風險地區活動史),暫停探視,請採視訊服務。

*符合以下條件人員可免除各項COVID-19篩檢:

1.確診者取得解除隔離治療通知書且具發病日未滿3個月。

2.完成接種2劑COVID-19疫苗達14天(含)以上。

四、預約方式及會客(視訊)時間:

(一)預約會客服務:請於3日前進行預約

1.通訊軟體預約:於上班時間以通訊軟體(Line、微信)向堂長預約。

2.電話預約:於上班時間電話預約,預約專線06-7880664分機201、202、207。

3.網路線上預約(僅限會客服務使用):網址https://reurl.cc/kdM493本榮家接獲預約資料逕行彙整。網路線上預約者,請預約後,於會客日前,撥打上述電話確認預約是否成功。

(二)會客時間

1.每日上午9時至10時40分及下午14時至15時30分。

2.無預約者及逾會客時間者,視為取消當日探視並請另改預約探視日期。

(三)預約視訊服務:

1.請於3日前進行預約(免查詢訪客旅遊史),每天以預約10人為限,每次5-10分鐘。

2.視訊服務時間每日上午9時至10時40分;假日增加下午14時至15時30分。

五、每組會客時間不超過30分鐘;每時段不超過2小時。

六、訪客來訪時,仍需配合本榮家警衛填寫聲明書及量測體溫規定。

七、如訪客具COVID-19感染風險或有發燒、呼吸道、嗅覺、味覺異常等症狀,嚴格限制進入機構內,以確保住民健康,如有旅遊史及接觸史等,經評估不適宜會客者,另行電話通知。

八、預約會客前,請家屬間事先協調探訪日期,避免重複或訪客人員異動,如有重複申請將以登記在前家屬為優先,如有訪客人員異動致無法查詢旅遊史,請配合當日本榮家工作人員措施,本榮家保留調整探視時間權利。

九、惟實際執行狀況得視疫情發展依中央流行疫情指揮中心指揮官指示辦理。

伍、訪客探視管理之配套措施

一、配合國家公布疫情發展調整探視規定,今採取預約制,以實名登錄管理探視者之個人資料、健康聲明暨旅遊史等資訊。使用「表一:訪客探視紀錄單」,落實詢問家屬旅遊史、職業史、接觸史、群聚史等資訊,並詳實紀錄,由保健組提供警衛相關表單。

 

二、強化訪客健康監測,限制具COVID-19(武漢肺炎)感染風險或有發燒或呼吸道症狀的人進入機構,以確保住民的健康。

三、實地探視之訪客應自備並全程佩戴口罩,落實手部衛生、呼吸道衛生及咳嗽禮節,不可與住民共餐,並儘量保持適當社交距離。

四、同一時段若安排多位住民接受探視,不同住民訪客間,請維持社交距離(室內≧1.5公尺,室外≧1公尺)。

五、若住民符合例外情形時,經本榮家服務團隊評估,需請住民家屬協助陪同安撫之必要者,不受以上時段限制。例外情形包括:

(一)住民出現嚴重身心不適症狀,如:失智症精神行為問題、失眠、血壓不穩、情緒暴躁等,本榮家無法安撫住民。

(二)其他經本榮家評估有必要探視者。

六、如因住民身體及情緒狀況不適,經評估不便會客或無法配合,本榮家將通知家屬取消當次探視(視訊)。

七、大門口警衛服務台設立物品轉運站,協助轉交家屬帶給住民的物品。

陸、訪客會面管理原則

一、具有活動能力,可下床行動之住民,儘量安排在公共區域會面

(一)落實訪客預約管理,每位住民1天限接受探視1次,訪客人數不可超過3人(包括兒童),同一時段若安排多位住民接受探視,不同住民訪客間須維持社交距離(室內≧1.5公尺,室外≧1公尺),且訪客與住民全程都須佩戴口罩;探視結束後,應儘速為住民進行手部衛生。

(二)請家屬遵循本榮家探視路線前往獨立會客室,會客室每日進行打掃及消毒。

二、不具備活動能力無法自行下床行動之住民(如:完全臥床)之探訪方式:

(一)由本榮家保健組評估許可並通知堂長後,由工作人員陪同下進入住民住房探視。

(二)每時段每住房原則上僅開放1位住民接受訪客探

視,訪客須全程佩戴口罩探訪,探訪後注意手部

衛生。

(三)請依本榮家規定路線前往住民住房,探訪頤養大樓失能養護區住民,請由迴旋樓梯步行前往,訪客如為行動不便者可搭乘電梯;探訪頤養大樓失智養護區住民搭乘電梯前往,搭乘電梯時禁止與其他住民共同搭乘。

(四)進入住民住宿區盡量避免與其他住民及工作人員有過多的接觸。

(五)如訪客出現發燒、呼吸道症狀、嗅覺、味覺異常等症狀,嚴格限制進入機構內,以確保住民健康。

柒、家屬(含自聘看護)陪伴機制:

一、疫情期間盡量減少家屬或私人看護陪住。

二、因病情經本榮家評估必須陪住者,僅限居住單人房之住民,陪住者須為固定人員並限定1人陪伴;由輔導組填寫(表二:陪住申請單)送交保健組感控承辦人員留存。

三、陪住者入住當日需攜帶身分證件提供身分證比對,固定陪住者比照工作人員進行相關健康監測與管理落實每日紀錄監測由輔導組印製表單提供(表三:陪病紀錄單),監測表單每月送交各單元區責任護理師後彙整送交保健組感控承辦人員查核。

四、陪住人員應於3日內完成本榮家規定之教育訓練,由保健組協助提供感控專業教育訓練,以符合本榮家感控照顧作為。

捌、住民請假外出

一、住民若有就醫、復健、其他必需性之社區參與、職能復健或返家等需要,依規定請假前往;惟為防範武漢肺炎在本榮家內傳播的風險,機構、住民及家屬仍須遵守下列管理規則:

(一)住民請假外出,務必告知工作人員,並事先填寫請假單(請假單如表四)。

(二)非外宿者,原則不需進行篩檢;有外宿或14日內有中風險以上縣市活動者必須遵守以下防疫措施:

1.返回本家前須提供3天內採檢之自費篩檢(COVID-19抗原快篩或COVID-19病毒核酸檢驗)陰性證明

2.自主健康管理14天並於第7天與地14天各進行1次自費篩檢(快篩)。

(三)住民於請假外出期間:

1.應落實手部衛生,並在可容許情況下全程佩戴口罩。

2.勿安排住民出國或至中風險以上縣市活動,並儘量避免出入機場/觀光景點/其他頻繁接觸外國人場所等具感染風險的旅遊活動。

3.請避免與居家隔離者、居家檢疫者、來自國外的親友、或具有發燒或呼吸道症狀等疑似感染症狀的親友等具感染風險的人員會面或近距離接觸。

(四)住民於請假外出期間,如無法避免有前述具感染風險的旅遊史或接觸史,於返回本榮家時務必誠實告知工作人員。

(五)住民請假外出返回本榮家時,保健組護理人員應評估住民健康狀況及是否具有COVID-19(武漢肺炎)感染風險,例如:詢問是否曾經前往中國大陸、出國、或與來自國內、外具有發燒或呼吸道感染症狀的親友近距離接觸…等,並詳實紀錄及採取必要的處置;「因應COVID-19疫情○○機構住民返回機構之感染風險評估表」(風險評估表如表五)。

二、住民自醫療院所或社區返回本榮家時,應在大門入口處協助住民執行手部衛生,以降低住民感染之風險。

三、住民請假返回本榮家,無外宿者,原則不需進行篩檢;如有外宿者(含就醫),一律配合自主管理感染管制措施如下,敬請家屬配合。

適應症 健康自主管理14天

1.請假外宿含就醫出院返本家者
2.新入住住民
3.有呼吸道症狀者(例如:發燒、咳嗽、流鼻水、喉嚨痛等症狀)通報個案但已檢驗陰性且符合解除隔離條件者
4.社區監測通報採檢個案