按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

新北長照生力軍參訪照服機構 促進訓後穩定就業

  • 發布日期:108-06-19
  • 發布單位:新北市榮民服務處
台北榮總社工室陳寶民主任(前左五)帶領學員參訪北榮「遊詣居日間照顧中心」

台北榮總社工室陳寶民主任(前左五)帶領學員參訪北榮「遊詣居日間照顧中心」

  新北市榮服處「銀髮友善服務人員證照班」學員日前參訪台北榮總「遊詣居日間照顧中心」、「林口長庚養生村」及「雙連安養中心」等機構,深入瞭解長照產業職場現況,促進訓後穩定就業。

  台北榮總「遊詣居日間照顧中心」為台北市首家醫學中心級日照中心,結合機器人、人工智慧和大數據,引進人臉辨識等科技,發展全人整合照護,希望達成在地安老及尊嚴照護願景,回應國家及社區發展需求。

  「林口長庚養生村」則希望實踐「老吾老以及人之老」的理想,提出養生文化村觀念,「一人一戶」讓每位長者都擁有獨立小公寓,擁有「永久屬於自己的家」,這也是其與傳統「養老院」最大區別。

  位於三芝的「雙連安養中心」是隸屬於台灣基督教雙連教會的非營利機構,平日國內外考察訪問團絡繹不絕,可說是台灣養老中心的典範,甚至有雜誌預估入住需排隊30年。近年配合政府「長照2.0」政策,發展從支持家庭、居家、社區到機構式照顧的多元連續服務,讓案主獲得完整服務,減輕家庭照顧負擔。

  新北市榮服處林火土處長表示,「銀髮友善服務人員證照班」學員已考取照顧服務員證書,正式成為「長照生力軍」。結訓前將邀請優質廠商現場徵才,積極輔導學員訓後穩定就業,並申請輔導會最高1年12萬的「訓後就業穩定津貼」。