按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

新北榮服處助單身榮民尋親 與大陸姪孫中秋節團圓

  • 發布日期:108-09-16
  • 發布單位:新北市榮民服務處
沈爺爺(左)向姪孫沈偉訴說年少時因打仗造成身上許多傷疤。

沈爺爺(左)向姪孫沈偉訴說年少時因打仗造成身上許多傷疤。

單身、高齡100歲的榮民沈有志爺爺隨政府來台已逾一甲子,參與過滇緬會戰、孟良崮戰役、豫東會戰等戰役,因傷退伍後,沈爺爺隻身一人在新北市土城區落腳,為新北市榮民服務處長期關懷、服務照顧的榮民長輩。近日在愛心人士陳婉容小姐、各界善心人士及榮服處的努力下,輾轉聯繫到沈爺爺在大陸的姪孫沈偉,並於中秋節當日自老家河南省潢川縣來台灣與沈爺爺團圓。新北市榮民服務處林火土處長今(16)日偕同土城區頂福里里長暨新北市土城區後備軍人輔導中心主任顏義信、中正預校全國校友會理事長翁明旺及榮服處服務組組長、輔導員、社區志願服務組長及榮欣志工等一行人,一同見證這動人的一刻,沈爺爺看到許久未見的家人非常激動,思鄉之情湧上心頭,兩人相互傾訴陳年舊事,有悲情、有歡喜,令人動容。

    民國8年出生的沈爺爺自小家貧,未曾受過正規教育,自民國28年被「抓丁」後,便隨軍轉戰各地抗擊日寇,再也沒有機會再見到家人。沈爺爺表示,抗戰勝利後有回家鄉找尋家人,可惜苦尋不著,便從此未再踏上家鄉那塊土地;直到民國38年隨傘兵大隊來到台灣,輾轉於台南、岡山與屏東等地駐防,便在台灣落地生根。沈爺爺因傷退伍,因其服役時間尚不滿20年,退伍後自謀生活,以做工維生,年邁後主要依靠輔導會的就養金生活外,也從事資源回收補貼生活開銷;沈爺爺表示,資源回收不是為了金錢,他認為要活就要動,每天配合散步時撿拾資源回收,就是督促自己養成運動的習慣。

四年前新北市榮服處專門幫沈爺爺整理抗戰事蹟、勛獎章,並經由報章媒體報導後,受到長期關懷榮民長輩的榮民二代陳婉容小姐關注,並轉發於朋友圈,輾轉讓沈爺爺在大陸的姪孫沈先生得知此報導。其後,經由陳小姐與新北市榮服處輔導員王玉芳.芍布及社區服務組長樓偉雄的多方協調下,確認沈偉是沈爺爺失聯多年的姪孫,並安排兩人相見。

    林火土處長表示,去(107)年榮服處雖然邀集許多人幫沈爺爺慶祝百歲壽誕,可能是無家人陪伴左右,沈爺爺看起來顯得有點孤單寂寞。感謝同仁及各界愛心人士的努力幫沈爺爺找到失聯八十年的家人,讓沈爺爺能夠重拾親情,感受家人的關懷及陪伴。