按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

新北榮服培訓長照生力軍,開辦專業照服員課程。

  • 發布日期:108-05-02
  • 發布單位:新北市榮民服務處
林處長希望透過專業照服課程,培養退除役官兵成為「長照生力軍」。

林處長希望透過專業照服課程,培養退除役官兵成為「長照生力軍」。

因應高齡化社會對照顧人力的需求,新北市榮服處辦理400小時的全日制「銀髮友善服務人員證照班」,學員合格結訓後可取得新北市政府核發之結業證書,榮服處也將協助學員考取「照顧服務員證照」,並安排優質廠商輔導就業。

    林火土處長主持開訓時表示,配合政府長照2.0計畫,協助失能或身心障礙者生活起居的工作日趨重要,此次本班有二位年僅23歲的榮眷加入,也有從高雄遠道而來的學員,並有現役官兵屆退前參訓,希望退伍後無縫接軌、立即轉業,可見社會大眾都普遍瞭解到政府對於長照政策的重視及社會需求。林處長強調,透過全方位的專業照顧服務員課程,可以培養榮民、榮眷及第二類退除役官兵成為「長照生力軍」,積極投入照顧服務領域,填補產業人力缺口。另外,林處長提醒學員善用政府各項就業津貼,如參訓退除役官兵訓後穩定就業3個月以上,就能申請輔導會最高1年12萬的「訓後就業穩定津貼」;榮眷則可以利用勞動部的「缺工獎勵」,就業18個月可以領到10萬8000元。

    榮服處就業站表示,有意投入長照產業的退除役官兵,也可運用「志願役退除役軍人參加職業訓練補助」,自行參加符合補助範圍之訓練,結訓後4個月內就業投保,再向榮服處申請經費補助,期望透過技能專長的提升,促進退除役官兵順利發展事業第二春。