按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

抗戰老兵張興銓歡度百歲壽誕

  • 發布日期:110-02-08
  • 發布單位:新北市榮民服務處
新北市榮服處李復鄉總幹事(右1)與張爺爺(中)及奶奶(左1)共同切百歲生日蛋糕

新北市榮服處李復鄉總幹事(右1)與張爺爺(中)及奶奶(左1)共同切百歲生日蛋糕

新北市榮民服務處李復鄉總幹事日前率同仁及榮欣志工,赴五股區為百歲榮民張興銓祝壽,李總幹事轉贈總統、行政院長祝賀壽屏及榮民榮眷基金會製發的國旗圍巾及毛帽,並親自替張爺爺戴上輔導會紀念飾品。

張爺爺,民國11年出生於貴州省瑞豐縣,民國23年部隊至家鄉徵兵,即隨部隊轉戰大陸各地,曾於民國31年參加「長沙第三次會戰」,民國36年隨部隊來臺,並於38年參加「古寧頭戰役」,張爺爺自豪的說,在金門所屬各大小離島他幾乎都去過了。

張爺爺民國60年退伍後,曾在五股工作,存了一點積蓄後就在五股買了房子,老前輩十分驕傲陳述他當兵的故事,對於軍旅生涯的點點滴滴,如數家珍,娓娓道來,很多當時的紀念物,都妥善的保存,老人家和大家分享他從軍時穿的夾克、臂章及獲得的勳獎章,這些紀念物品都超過50年以上呢!

爺爺年紀雖大,但很關心社會動態,他表示常在電視中看到違逆倫常的新聞,深感人倫秩序的崩壞,應該要重視家庭、孝順父母、兄友弟恭、疼愛子女、夫妻和睦、互相扶持。對於養生之道,則是不抽菸、不飲酒,生活作息規律固定,心情保持平順愉悅 。

張爺爺與夫人育有二子一女,今天,爺爺在奶奶、兒女及媳婦的陪伴下,與現場參與慶生的榮服處同仁們一起歡度百歲生日,相當高興。