按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

黑蝙蝠百歲榮民桂興德歡度壽誕 新北榮服處賀壽

  • 發布日期:110-02-26
  • 發布單位:新北市榮民服務處
新北市榮服處陳組長(左4)及榮欣志工為桂爺爺(中坐者)慶賀百歲生日

新北市榮服處陳組長(左4)及榮欣志工為桂爺爺(中坐者)慶賀百歲生日

新北市榮民服務處陳重榮組長今(26)日率同仁及榮欣志工,赴永和區為百歲榮民桂興德祝壽,陳組長轉贈總統、行政院長祝賀壽屏及榮民榮眷基金會製發的國旗圍巾及毛帽,並親自替桂爺爺戴上輔導會紀念飾品。

桂爺爺,民國11年出生於浙江省鎮海縣,幼好讀書,於鎮海當地完成高中學業,畢業後曾至上海市工作,抗戰爆發後,桂爺爺在重慶加入空軍,民國38年隨部隊來臺,服役空軍第六聯隊並且擔任飛機航行中通信發送任務,民國47年「823砲戰」期間,桂爺爺奉命支援前線作戰,執行空中運補任務,爺爺描述當時的情景,「只看見廈門共軍的火砲,猛烈地往金門的上空打,為了閃避砲火降低至可空投的高度,飛機搖晃、抖動的程度,現在想起來都會害怕」。

民國57年桂爺爺轉至空軍第34中隊(黑蝙蝠中隊)服務,當時因中共原子彈試爆成功後,又積極發展出氫彈,美國政府對此動向極度關注,故要求我國政府派遣運輸機至內蒙古投放偵測器,桂爺爺又被選中執行該項任務,於民國58年飛機自泰國塔克里機場起飛,進入中國大陸,自青藏高原東側往東北飛行,投下二組偵測器後,沿原路返回泰國,全程14小時20分鐘,圓滿達成任務。回國後由當時國防部長蔣經國先生親自頒受雲麾勳章,表彰桂爺爺在任務期間的優異表現。民國61年11月空軍第34中隊裁撤,桂爺爺改調至專機中隊,並於民國72年11月以士官長階級自軍中退役。

退伍後桂爺爺隨女兒移居至加拿大,台灣加拿大兩地居住,每日早睡早起,作息飲食固定,之前身體好時每日清晨一定堅持去公園散步及快走1至2小時,日前每日在家固定以走路來運動,生活規律,心情保持愉悅。