按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

新北榮民李秉鏡歡度百歲壽誕(1071228)

  • 發布日期:107-12-28
  • 發布單位:新北市榮民服務處
李秉鏡賢伉儷(前中、前右)與李總幹事(前左)及服務處同仁合影

李秉鏡賢伉儷(前中、前右)與李總幹事(前左)及服務處同仁合影

新北市榮民服務處李復鄉總幹事今(28)日率責任區輔導員、社區組長及榮欣志工夥伴等,前往榮民李秉鏡伯伯家中慶祝百歲華誕,適逢外籍看護陪李伯伯外出散步,一聽到服務處的同仁前來慶生,李伯伯迫不及待趕回家中,直呼「對不起!讓大家久等了」。李總幹事轉贈總統及行政院院長祝賀壽屏及輔導會紀念飾品,李伯伯夫妻倆高興地道謝。

李伯伯民國9年出生於廣東省清遠縣,年少時響應十萬青年十萬軍的號召,投筆從戎,參與了從對日抗戰至剿匪的各大大小小戰役。後隨政府遷台,脫下戎裝後安置就業於台灣電力有限公司服務,定居於新店區,與夫人結縭近一甲子,夫妻倆患難與共、鶼鰈情深。李伯伯40餘年前於電力公司工作時,因意外遭高壓電電擊,導致全身灼傷,憑藉著過人的意志力,挺過了無數次的手術,在家人及醫護人員的悉心照護下,恢復生機。工傷導致李伯伯手腕關節攣縮及變形,李伯伯卻未因此而自暴自棄,反而樂觀向上、積極進取,即便雙手不便,為了養兒持家,仍勉力謀職,擔任大廈管理員貼補家用,其夫人曾服務於裕隆汽車公司,夫妻倆胼手胝足,守護家庭。李伯伯平時喜歡到附近閒逛散步,經常可以在捷運站及市場看到其身影,好食肥肉,從不忌口也不挑嘴,年屆百歲除走路拄著手杖外,身體尚佳、精神飽滿。

此次慶生活動溫馨感人,大家一同合唱生日快樂歌,李伯伯中氣十足地吹熄蠟燭,並與夫人及李總幹事一同切蛋糕。活動中,李伯伯夫妻倆娓娓道出往日的生活點滴,在提到李伯伯40年前那段瀕臨死亡的回憶時,一方面感謝當時台北榮民總醫院的積極救治讓李伯伯撿回寶貴的生命,另一方面勉勵眾人凡事要看開,沒有過不去的事情,只有過不去的心情。結束時,李伯伯夫婦還熱情地想招呼大家留下來吃一頓便飯再走,經服務處同仁婉辭,並共同祝福李伯伯賢伉儷平安健康。