按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

新北榮民趙啟明歡度百歲壽誕(1080425)

  • 發布日期:108-04-25
  • 發布單位:新北市榮民服務處
趙老先生(左4)與服務處同仁合影

趙老先生(左4)與服務處同仁合影

性情溫和、敦厚善良、待人謙和的榮民趙啟明,生於民國9年,今(25)日屆百歲,新北市榮民服務處李復鄉總幹事率服務處同仁及榮欣志工前往祝壽,李總幹事轉贈總統、行政院院長壽屏及輔導會紀念飾品,榮服處致贈生日蛋糕並為其高唱生日快樂歌,趙老先生高興地不斷稱謝,並許下「國泰民安、社會安定、大家身體健康」的願望,祝壽場面溫馨感人。

趙老先生安徽省亳縣人,民國26年七七事變甫發生時,年值18歲,有感國難當頭,旋即決心投筆從戎,報效國家,於河南商丘入伍,分發至第二師即參加了台兒莊戰役,其後,隨軍調動,在局勢動蕩中,深感知識就是力量,刻苦自學,充實自己,抗戰期間考取衡山財務訓練班受訓兩年,日日讀書,始終未輟,為日後的事業成功及家庭的幸福美滿奠定了厚實的基礎。

趙老先生民國39年隨政府來台後,奉派至中國大陸災胞救濟總會協助管理財務八年,期間曾至泰國、緬甸、越南救濟戰禍下的難民,投身於人道救援的行列。其後轉任於交通部民航局服務,曾在台北航空站及桃園國際航空站服務至民國75年屆齡退休,親自參與並見證了我國民航運輸的發展與茁壯。

趙老先生傳承著「父慈子孝,兄友弟恭」的家訓教育子女,膝下子孫成群,四代同堂,共有7個家庭在國內,3個在國外,國內子孫每週假日均會團聚。趙老先生百歲高齡還會使用智慧型手機與國外親人即時視訊,將家族每位成員的心緊緊的團結在一起,親人相約於今年6月將全數返臺團聚,舉行環臺旅遊。趙老先生現仍為趙家精神領袖,身體健康、耳聰目明、行動便捷,受到鄰居及友人相當敬重。趙老先生活力充沛,李總幹事盛讚其養生得宜,比實際年齡年輕30歲,參與活動的每位夥伴聆聽其娓娓敘述著他的人生經歷及理念,受益良多。

活動結束時,趙老先生再次感謝輔導會的照顧關懷,亦請服務處向邱主任委員轉達其感謝之情,還熱情地邀請服務處同仁能經常來家裏坐坐聊天。