按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

新北榮民徐忠民歡度百歲壽誕(1080523)

  • 發布日期:108-05-23
  • 發布單位:新北市榮民服務處
徐爺爺(後排右3)及義女張女士(後排右2)與服務處同仁合影

徐爺爺(後排右3)及義女張女士(後排右2)與服務處同仁合影

新北市榮民服務處李復鄉總幹事於今(23)日端午佳節前夕,率服務處同仁及榮欣志工夥伴,提前慶祝徐爺爺百歲壽誕。李總幹事轉贈總統、行政院院長壽屏及輔導會紀念飾品,另轉贈社團法人中華佛教善緣慈善會致贈的生日禮金,徐爺爺開心地笑得合不攏嘴。

徐爺爺民國9年出生於山東省滋陽縣,20歲即從軍報國,參加了台兒莊戰役、徐蚌會戰、保護隴海鐵路等抗日剿匪各大大小小的戰役,在顛沛流離、朝不保夕的動盪時代中,數度與死神擦身而過,頭部及左腳脛骨上留有劫後餘生的槍傷及砲彈碎片所留下的疤痕,是他保國衛民的光榮印記,一生保有樂觀開朗的天性。民國38年隨政府自上海來台,58年自軍中退役後,憑著一身好廚藝,在臺北市松山區開設麵館,自力更生,所賣的麵食深受鄰里喜愛,尤其牛肉麵更是遠近飄香,近悅遠來。

現今徐爺爺除有白內障及重聽外,一輩子不抽菸也不喝酒,生活規律,每天堅持早起到居家附近散步運動,所以年屆百歲仍身體健康、行動自如。慶生活動中,李總幹事模仿起一段小時候耳熟能詳山東伯伯鄉音的叫賣「燒餅、油條、包子、饅頭」,讓徐爺爺樂不可支的笑開懷,親切地握著李總幹事的手並說「謝謝你們,今天真高興。」,氣氛溫馨感人。活動結束時,徐爺爺堅持親送大家到門口道別並一直致謝。