按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

土城區百歲榮民崔瑃歡度壽誕

  • 發布日期:109-10-16
  • 發布單位:新北市榮民服務處
圖一新北市榮服處林火土處長(中左1)率榮欣志工為崔爺爺(右4) 賀壽,二公子(右3)陪伴在側,左前1為華山基金會游站長

圖一新北市榮服處林火土處長(中左1)率榮欣志工為崔爺爺(右4) 賀壽,二公子(右3)陪伴在側,左前1為華山基金會游站長

新北市榮民服務處處長林火土今(16)日率榮欣志工,赴土城區為百歲榮民崔瑃爺爺祝壽,林處長轉贈總統、行政院長祝賀壽屏及榮民榮眷基金會製發的紀念品,並親自替崔爺爺戴上輔導會紀念飾品。

崔爺爺,民國10年出生於北京,民國37年與夫人媒妁之言結婚,曾参與抗日及剿共戰爭,民國38年隨軍撤退來台,當初心中認為是暫時撤台,很快就能回北京,離開時還跟大陸家人說到台灣度蜜月,很快就會回家,沒想到之後就終身留台了,來台後定居花蓮,服務於花蓮空軍防砲學校,47歲時以上尉階退役。

崔爺爺畢業於北京國立藝專,專攻雕塑藝術,退役後重拾雕塑藝術工作,後來因機緣至振興殘障醫學中心(現在的振興醫院)擔任客座教師,工作表現得到長官賞識,提拔為該中心所屬職訓中心的職訓長,直至63歲退休。

爺爺育有3子2女,目前開枝散葉至第4代,前幾年小中風,但樂觀的爺爺持續復健,現在每天早起後,會在外籍看護陪伴下,去附近市場逛逛,買喜歡的食物。他雖然牙口不好,但不影響爺爺的食慾,每日三餐外,還喜歡吃甜湯圓及糖果當點心。牆上掛有爺爺70多歲與家人旅遊時所拍的大幅照片,現場眾人直誇爺爺帥氣,爺爺幽默地說:「人帥不是一天造成的!」逗得大家呵呵大笑!