按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

本處辦理古寧頭大捷參戰老兵相見歡

  • 發布日期:107-11-30
  • 發布單位:彰化縣榮民服務處
相見歡實況1

相見歡實況1

「古寧頭舞象浴血,八卦山耄耋歡聚」,金門古寧頭大捷明年就是70週年,當年基層參戰官兵現都已經白髮蒼蒼了,由於那場戰役展現了國軍上下一心、頑強抵抗的精神,加上平時訓練的落實,那場戰役不只阻止了敵軍侵犯臺灣,至此之後敵軍也都不敢再發動登陸作戰,當時只有18歲的戰車射手熊震球伯伯向敵軍發射第一枚砲彈,也打響了勝利的號角,熊震球日前向本處請託,表示希望能與當年參戰的老戰友會面,本處處長嚴俊峰旋即協調台北榮服處處長池玉蘭,由於雙方見面別具時代意義,今日由池玉蘭處長親率熊震球、歐曉雲、歐陽鈞3位老兵及其眷屬等相關人員前往彰化,與當年擔任戰車修護工作的劉紹元見面,雙方並約定於劉紹元家中聚餐,更邀請彰化縣後備指揮部指揮官陳如偉上校代表國軍一起向參戰老兵們致上敬意。
活動一開始先為老兵們套上花環,表達歡迎之意,後至客廳憶談戰史,由於當年都是戰車營的一份子,言談間讓在場所有人彷彿回到當年經歷那場驚心動魄的戰役,也讓人明白平日建軍備戰的重要性,最後所有的老兵都語重心長地表示,希望兩岸能維持和平,也希望國人能珍惜現今民主的社會,更期望國人不要忘記沒有當年的古寧頭大捷,可能就沒有現在的臺灣了。
劉紹元伯伯中午特別自己下廚準備牛肉麵給大家吃,讓在場用餐的人都稱讚劉伯伯廚藝精湛,池處長用餐時熱情的幫伯伯們夾菜,讓他們相當開心,也皆表示感謝輔導會及榮服處長年的關懷與照顧,讓他們覺得國家沒有忘記他們,今日所有人一起吃飯,也代表了「團圓」,這些老兵經過了近70年,終能齊聚一堂話當年。
池玉蘭處長表示,明年為古寧頭大捷70週年,當年舞象浴血的戰士已邁入耄耋之年,雙方相見別具時代意義,國人應對老兵當年參戰奮不顧身之崇高精神表達敬意,尤其當年古寧頭戰役在全體官兵將士用命下終獲大捷,所以可以說現今臺灣的和平穩定是他們用鮮血換來的,輔導會也將秉持服務熱忱,讓每位勞苦功高的榮民皆能安享晚年。
嚴俊峰處長指出,感謝榮民榮眷基金會協助本次活動推動,並代表基金會表達對榮民眷及辛苦工作人員的關懷之意,輔導會一直以來也相當感念當年參戰老兵的辛勞,相信各縣市榮服處不管是輔導員還是社區組長,也將會持續善盡照顧的職責。
陳如偉指揮官說,後備指揮部深入各個鄉鎮,在各地區皆成立輔導中心,除本身服務後備軍人的業務之外,也結合榮服處的資源平台,盡力協助照顧榮民榮眷,提升服務效能。