按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

知識分享-防汛宣導資訊

  • 發布日期:108-08-13
  • 發布單位:花蓮縣榮民服務處
1

1

臺灣每年5月1日至11月30日止為防汛期。在這期間,是臺灣雨量最豐沛的季節,雨量來源主要是梅雨和颱風,這兩者皆會帶來連續性豪雨,而颱風所帶來強風豪雨,甚至會引發水災、土石流等重大災害,對我們的生命財產造成重大威脅。因此,平日關心颱風及豪雨訊息,事前做好防汛整備工作,以防範災害損失發生。
一、水災:常發生於臺灣地勢低窪或排水不良區域。
(一)平時應準備防雨器具、簡易醫療用品、電晶體收音機、照明用具、並儲存3日份之飲水、食物及燃料,以防斷電、停電及缺糧,並應適時注意屋頂、門窗及牆壁檢修及保持居家附近排水溝通暢、備妥簡易防汛備料(如砂包)等,以備防汛之需。
(二)颱風豪雨期間,應避免外出,隨時關心電視新聞或中央氣象局有關颱風豪雨預報並注意居處是否在警戒範圍內,如為警戒範圍內,應主動與村(里)長保持聯繫,以配合政府執行撤離疏散措施。
二、土石流:臺灣土石流潛勢溪流共1719條,分布於159鄉鎮、687村里。
(一)於颱風或豪雨來臨時,應隨時注意天氣預報及土石流警戒區之發布訊息(或上網https://246.swcb.gov.tw或撥打0800-246-246查詢)。
(二)當住家區域被宣布為警戒區域時,請務必作以下處理:
1.黃色警戒區:觀察環境變化,隨時留意村里廣播及新聞媒體最新訊息,並保持家中聯絡管道暢通。
2.紅色警戒區:須以生命安全為優先,請依照鄉、鎮、市區公所及當地警消安排前往安全處所避難。
影片:「土石流來惹,怎麼辦?」-土石流防災資訊網宣導短片
https://www.youtube.com/watch?v=eVi_ILicGX4

防汛準備宣導圖片。
(以上資料摘錄自:
一、 經濟部水利署防災資訊服務網/全民防災/防災知識/防災小知識,網址:http://fhy.wra.gov.tw/
二、 土石流防災資訊網/土石流學堂/土石流防災策略/防災錦囊/秘訣六,網址:https://246.swcb.gov.tw /index.html)