按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

辦理108年「新住民生活適應輔導暨幸福家庭楷模表揚活動花絮

  • 發布日期:108-06-28
  • 發布單位:基隆市榮民服務處
基隆市榮服處辦理新住民幸福家庭楷模表揚,由處長高復隨致贈表揚狀

基隆市榮服處辦理新住民幸福家庭楷模表揚,由處長高復隨致贈表揚狀

離鄉背井情定榮民  攜手共創幸福家庭

相夫教子,勤儉持家,一群異鄉人,情定榮民,遠嫁來臺,攜手共創溫馨「幸福家庭」。

    離鄉背井的新住民,努力適應陌生的國度之外,更辛苦的是,還要融入一個與自己完全不同文化與習慣的家庭,在雙重壓力下,要照顧家庭、孝順公婆、教養子女。為表彰榮民新住民配偶的辛勞,並協助適應臺灣生活,基隆市榮民服務處於6月26日舉辦108年「新住民生活適應輔導暨幸福家庭楷模表揚活動」,由處長高復隨主持,共邀請榮民眷等80人參加。

    首先,高處長頒發「幸福家庭楷模表揚」獎狀及獎品,高處長致詞中對新住民遠渡重洋的勇氣表示嘉許外,更對她們平時對榮民及子女的呵護表達感謝之意,活動中由來自菲律賓的新住民楷模代表分享來臺奮鬥的甘苦談,說到心坎處,讓在場的新住民心有戚戚焉,共同回憶起自己那段心事無人知的往事。該處並安排國際家庭服務中心吳美君督導及基隆市立醫院吳靜婷護理師,就新住民福利及婦女醫療保健實施宣導,以緩和現場情緒,並說明各項保障新住民的福利與方案。另外,榮服處也利用此機會實施志工招募與就業職訓等服務照顧作法。

    為協助榮民新住民配偶適應臺灣生活,及建立族群融合社會,中午餐敘後,由高處長及彭致和總幹事,帶隊前往宜蘭幾米主題廣場、橘之鄉、綠舍工坊及龍潭湖畔悠活園區,實施參訪,體驗臺灣獨有的多元文化,與歷史傳承下保存的舊元素,注入流行、現代化的新思維,所發展出傲視國際的文化創意。

    活動尾聲,高處長率領榮服處同仁,與榮民新住民伉儷合影,最後高處長也不忘叮嚀榮民要多疼惜新住民配偶,彼此包容、鼓勵,相親相愛,以締造溫馨祥和的家庭生活。