按 Enter 到主內容區
現在位置 首頁 > 常見問答
  • 推到:facebook

有那些情形,不發給或撤銷備除役軍人眷屬證?

  • 發布日期:105-06-03
  • 發布單位:退除給付處

答覆:
依「國軍退除役官兵輔導委員會備除役軍人眷屬證製發作業規定」第二、三點摘述如下:
一、第二點規定:依法退伍支領退休俸、贍養金或生活補助費人員,且須在台設有戶籍,並符合以下規定。
(一)父母(養父母)。
(二)配偶。
(三)備除役軍人於現役期間已出生、收養、認領或準正之子女,未滿二十歲、滿二十歲未婚就讀政府立案大專院校,具有正式學籍(不含公費生)或未婚(不含已離婚者)領有身心障礙手冊。
  備除役軍人死亡,於眷屬支領退休俸、贍養金或生活補助費之半數期間,符合前項規定之眷屬,仍得申請眷屬身分證。
  第二項第一款之備除役軍人父母死亡、失蹤、年齡在六十歲以上無業或領有身心障礙手冊無法自謀生活,而備除役軍人之祖父母(外祖父母)無其他子女,且由備除役軍人扶養者,得申請眷屬身分證。 
  備除役軍人被收養者,在收養關係終止前,其本生父母不得申請眷屬證。
二、第三點規定:
(一)備除役軍人眷屬不符合前項規定。
(二)備除役軍人眷屬出境經戶政機關依戶籍法規定為遷出登記。 
(三)備除役軍人眷屬受褫奪公權之宣告尚未復權。
(四)備除役軍人眷屬犯內亂罪、外患罪、貪污罪或妨害兵役治罪條例罪, 經判處有期徒刑以上之刑確定。
(五)備除役軍人與配偶離婚。
(六)備除役軍人或其眷屬喪失中華民國國籍或違反國籍法。
(七)備除役軍人改支領一次退伍金。
(八)備除役軍人子女為人收養、結婚(含已離婚者)或入營服兵役(含替代役)。
(九)備除役軍人或支領退休俸、贍養金或生活補助費半數人員經國防部核定停發。