按 Enter 到主內容區

支領一次退伍金恢復優存程序問答QA:

  • 發布日期:109-12-03
  • 資料來源:退除給付處

支領一次退伍金恢復優存程序問答QA:

Q1:我7月至臺銀櫃台辦理解約,9月12日離職(退休),但是本金沒有動支或移動,可以追溯利息至6/1嗎? 還要拿恢復公函去辦手續嗎?

A:

1.若於9/12辦理恢復,即應自9/12起息。

2.至於6/1~9/11之優存利息,依國防部11月16日函示:符合優存資格者,自109年12月1日恢復,並可溯及本金(足額)連續在帳戶期間,因此,本金沒有動支者,可以追溯至6/1起息。

3.當事人須至原優存分行辦理恢復6/1~9/11優存利息。

 

Q2:我9月1日解約,並動支(或移動)本金,對於未解約動支前本金保持足額的6、7、8月優存利息可以追溯發給嗎? 還要拿恢復公函去辦手續嗎?

A:

1. 當事人須符合國防部11月16日函示:符合優存資格者,可溯及本金(足額)連續在帳戶期間。

2.若已動支本金,則無法溯自6/1起息,須自本金補足日起息(即6/1~本金補足日均不計息)。

3.當事人須至原優存分行辦理恢復優存手續。

4.本樣態已列案函請國防部與臺銀研議。

 

Q3:我9/15辦理解約,原本優存本金80萬元,全部轉臺銀定存,但是11/20定存解約回存至優綜帳戶,這樣可以追溯至6/1起息嗎?

A:依據國防部108年4月17日國資人力字第1080000989號函,說明二,退伍人員因再任公職或褫奪公權原因暫停優存權利,其優存綜合帳戶或新台幣定存者,仍得併計為優存本金,但須收回臺銀於解約時給付之定存息。

 

Q4:我9/15辦理解約,原本優存本金80萬元,全部轉定存,但是11/20回存至優綜帳戶,不過因為網路匯款限制,分成2天完成,這樣可以追溯至6/1起息嗎?

A:

1.依國防部函釋因未能於定存解約之同日,將與優存本金相同金額移至優存綜合帳戶,且一般定存解約後其本金若又先搬移至其他帳戶,再依序匯至優存綜合帳戶內,臺銀認為未符函釋規定存於「優存綜合帳戶」或「新台幣定存」,故無法溯至6/1起息,須自優存本金補足日起息。

2.本樣態已列案函請國防部與臺銀研議。

 

Q5:我9/15辦理解約,原本優存本金80萬元,60萬轉定存,20萬還留在優綜帳戶,但是11/20將定期存款解約回存至優綜帳戶,這樣可以追溯至6/1起息嗎?

A:

1.依據國防部108年4月17日國資人力字第1080000989號函,說明二,退伍人員因再任公職或褫奪公權原因暫停優存權利,其優存綜合帳戶或新台幣定存者,仍得併計為優存本金。

2.臺銀應可溯自6/1起息,並收回解約時給付之定存息。

 

Q7:我9/15辦理解約,原本優存本金80萬元,將60萬轉定存,另外20萬提領,但是11/20將定期存款解約回存至優綜帳戶,這樣可以追溯至6/1起息嗎?

A:

1.依據國防部108年4月17日國資人力字第1080000989號函,說明二,退伍人員因再任公職或褫奪公權原因暫停優存權利,其優存綜合帳戶或新台幣定存者,仍得併計為優存本金。

2.臺灣銀行係依據優存辦法第7、8條規定及第12條第3項規定,因優存本金已提領,故只能從本金補足日起息,無法溯自6/1起息。

3. 本樣態將列案函請國防部與臺銀研議。

 

Q8:我優存解約,12月1日辦理恢復,何時可以領到利息?

A:辦妥恢復優惠存款手續,足月後給付利息,例如10月23日為補足日,起息日為10月23日,契約為109.10.23-110.07.01,嗣後將於每月23日自動付息,至契約到期日止,後續依優存辦法辦理續約與利息給付。

 

Q9:我優存沒有解約,何時可以領到利息?

A:因臺銀各分行辦理恢復人數多寡不一,臺銀已自109.12.01開始陸續自動辦理恢復,手續完成後即給付利息,可於月底前補登存摺或網銀查詢入帳情形。

 

Q10:我原本在台北信義分行開立優存帳戶,這次暫停又恢復,我可以就近改在新竹分行辦優存嗎?

A:需先在台北信義分行辦理恢復優存,程序完成後,再辦理移存至新竹分行。

 

Q11:因為發好幾個月的優存利息,導致被扣健保補充保費。

A:健保補充保費係臺灣銀行支付當事人利息時,依全民健康保險相關法規辦理,本會已於12月4日函請衛福部,針對優存利息追溯與因一次補發衍生補充保費疑義給予釋疑。

Q12:我9/15辦理解約,原本優存本金80萬元,全部轉臺灣銀行「新臺幣數位存款帳戶」,這樣可以追溯至6/1起息嗎?

A:臺銀109年12月18日函復本會,因「新臺幣數位存款帳戶」,非「優惠儲蓄綜合存款帳戶」或「新台幣定期存款」,無法溯至6月1日起息。

 

 

 

 

 

附件下載

檔案名稱 更新日期 下載次數
支領一次退伍金恢復優存程序問答QA.pdf 109-12-22 49
分享
  • facebook
  • google
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:2333
  • 最近更新日期:109-12-22
  • 回上一頁