按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

南投縣榮民服務處辦理108年「林業殉職榮民」秋祭

  • 發布日期:108-08-09
  • 發布單位:南投縣榮民服務處
南投榮服處會同林管處與舉行林業榮民殉職祭祀

南投榮服處會同林管處與舉行林業榮民殉職祭祀

南投縣榮民服務處辦理108年「林業殉職榮民」秋祭

   南投縣榮民服務處於今(9)日上午由處長詹光宇率領榮民服務處同仁會同林務局南投林區管理處人員舉行林業榮民殉職紀念聯合祭祀典禮 ,在海拔1,500公尺的水里工作站人倫分站林業榮民殉職紀念碑舉行中元祭祀活動,追思早年因造林、保林、林材生產、開闢防火線及開築林道殉職榮民先烈之英魂,表彰渠等為國家產業奮不顧身、戮力以赴,為國捐軀的高尚情操。

    民國45年11月1日起南投林區管理處先後接收就業榮民五百餘人,依各榮民的體能及志趣,分派擔任造林、保林、木材生產、機械運輸、開闢防火線及開築人倫林道等工作。渠等不辭艱辛、餐風露宿、越山涉水、披荊斬棘、獻身林業建設,居功厥偉,在艱難危險的闢修道路過程中,有榮民弟兄計51名不幸先後殉職,為感念這些造林前輩的犧牲,於人倫林道17公里處建造紀念碑乙座,永懷忠烈以慰英靈。

   緬懷這群林業發展的犧牲與貢獻功臣,遇到利奇馬颱風擾台,前往紀念碑人倫林道路上風雨不斷,更能感受榮民前輩在深山為國建設奉獻時所遇生活困難與交通不便;祭祀後也前往關心林業榮民生活較清寒遺眷,也由處長親自將祭拜普渡物品贈送給遺眷,以表對關懷。