按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

新北榮民何立民捐贈于右任墨寶 軍史館珍藏

  • 發布日期:108-08-15
  • 發布單位:新北市榮民服務處
何立民爺爺(左2)在本處游副處長(右1)及友人章鴻茂爺爺(右2)陪同下,出席捐贈儀式,由軍史館館長林倩如上校(左1)代表受贈

何立民爺爺(左2)在本處游副處長(右1)及友人章鴻茂爺爺(右2)陪同下,出席捐贈儀式,由軍史館館長林倩如上校(左1)代表受贈

新北市96歲榮民何立民爺爺捐贈一幅監察院前院長于右任親書的「國軍軍事會議」橫披,給國軍歷史文物館保存、收藏。何爺爺今(14)日在家人及新北市榮民服務處游文勇副處長、軍中同袍章鴻茂爺爺陪同下,出席軍史館舉辦的捐贈儀式,由館長林倩如上校代表受贈。

何立民爺爺為陸軍上校退役,曾服務於國防部總務局,承辦、策劃建立國防部三軍樂儀隊,樹立國軍雄壯威武形象,曾獲頒忠勤等勛獎章。何爺爺表示,「民國43年於國防部任職時,負責辦理擴大軍事會議,當時便恭請時任監察院院長于右任撰寫「國軍軍事會議」橫批,掛置在會場」。該橫批因緣際會留於他身邊65年,至今保存完善,何爺爺反覆思索,決定不能做為個人收藏,應將此具有歷史意義的文物,交由最適合的單位收藏及保存;軍中同袍章鴻茂爺爺雖高齡92歲,但行動敏捷、面色紅潤,深知老朋友的心願,主動協助聯繫新北市榮民服務處,透過榮服處協助居間聯繫軍史館,軍史館表示非常樂意且榮幸能收藏于右任先生的墨寶,以供民眾鑑賞,也希望圓滿何爺爺無私的心願。林館長表示:「這幅「國軍軍事會議」墨寶,見證了當時國家歷經軍事重整的艱辛過程,相當具有歷史意義;何爺爺細心保留至今,更願意將此捐贈給國家珍藏,這份無私奉獻、愛國的心,令人感佩」。

何爺爺民國64年退休後在住家經營雜貨商店,仍不忘服務公益,曾任前中和市外南里鄰長20餘年,熱心為鄰里服務,民國78年當選中和市績優鄰長。雜貨店結束後,更將原有房舍改建為「湘益圖書室」,陳列各類圖書千餘冊,並自購血壓機及報紙,免費提供鄉親閱讀、使用,對提高鄰里讀書風氣,共獻良多,民國97年榮獲榮民楷模及當選台北縣模範父親,深獲鄰里好評。