按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

輔導會馮世寬主任委員主持榮民畫家江華一贈畫典禮

  • 發布日期:109-03-23
  • 發布單位:新北市榮民服務處
江華一老師(右)致贈馮世寬主委「西域雄鷹」畫作

江華一老師(右)致贈馮世寬主委「西域雄鷹」畫作

新北市榮民畫家江華一先生為感謝國軍退除役官兵輔導委員會用心關懷照顧榮民眷,日前主動致電輔導會表達願將畢生珍藏畫作89幅悉數捐贈,包括油畫、油漆畫、炭筆畫、素描等,轉贈榮民之家及榮服處典藏;捐贈典禮於今(23)日假新北市榮民服務處舉行,輔導會「大鵬主委」受到榮服處全體職員熱情歡迎,親臨代表受贈,受贈典禮邀請江華一先生及其寶眷、輔導會服照處曲良治處長、就養處厲以剛處長、榮民榮眷基金會秘書長尤志煌及新北市榮服處林火土處長出席,共同見證此一別具意義的時刻。

江華一先生自幼就喜歡繪畫,對繪畫有股莫名的喜悅,昔日就讀大陸濟南中國藝專時,正逢抗戰勦共時期,遂投筆從戎報考海軍,服役期間除了從未間斷繪畫的創作與學習外,更蒙臺灣知名藝術家梁中銘大師的指導;其後因為從事海事工作,船舶經常在世界各港口靠岸,很多的創作靈感來自於異國生活碰撞的火花。江老師一生累積了多幅畫作,曾於民國95年至103年間辦理多次聯展,此次,發心捐贈歷年聯展創作,有人物、風景、靜物、動植物及人體素描等,種類繁多精彩。

馮主委致詞時表示,特別感謝榮民畫家江華一老師,大愛無私,捐贈畢生心血畫作予輔導會,江老師一生以榮民為榮,個人代表輔導會,表達他對國家的忠誠與奉獻的最高敬意;榮民前輩,歷經時代動盪及戰亂,一生艱難險阻,但大多具大愛精神,熱愛國家社會,且願將自己一生的積攢,毫無保留的奉獻,他們的善行義舉,時有所聞,從未間斷,這些老前輩們共同的特質都是生活簡樸,常懷一顆感恩的心及回饋國家社會的胸襟,各個令人敬佩;許多榮民具有相當的藝術涵養,書法、畫作非常令人激賞,但並無妥適的地方得予展覽,輔導會刻正規劃於宜蘭地區設立榮民文物館,未來得以展出榮民文物及藝術作品,讓社會共見共聞、感受不同的藝術氛圍,也希望能激發更多有才華的榮民眷共同參與;本人請榮民榮眷基金會安排,將江老前輩的畫作於各榮民之家巡展,讓更多的榮民眷得以欣賞;榮民半生戎馬,退役後仍參與國家重大建設,對國家社會一生無私奉獻,輔導會的職責就是照顧榮民,讓榮民前輩老有所終。最後,馮主委更感性表示,「輔導會不照顧榮民,誰來照顧?」。並祝福江老師及其眷屬及同仁身體健康,闔家平安!