按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

新北榮服處結合產官學 規劃開辦無人機專班

  • 發布日期:109-04-29
  • 發布單位:新北市榮民服務處
新北榮服處林火土處長(右3)致理科大孫本禎主任(左3)慶豐保全董事長陳勇志先生(右2)

新北榮服處林火土處長(右3)致理科大孫本禎主任(左3)慶豐保全董事長陳勇志先生(右2)

因應《遙控無人機管理規則》今(109)年3月份正式上路,標示台灣無人機產業發展即將進入一個新的里程碑,為輔導退除役官兵考取無人機操作證照,新北榮服處林火土處長日前偕同致理科技大學推廣部主任孫本禎,共同拜會慶豐保全股份有限公司董事長,同時也是新北市公寓大廈管理維護商業同業公會理事長陳勇志,及美麗華公寓大廈管理維護股份有限公司總經理蘇麗華。 

    陳董事長指出,傳統人工巡檢效率低,成本高,還具有一定安全風險,目前國內重要基礎設施也開始採用無人機空拍影像加上物聯網蒐集到的數據,以強化設施、設備的維護及保安工作。同時,公會也積極推動社區建築物每年實施外牆檢查,結合無人空拍機後,將可更安全、有效率的評估建物安全。

    孫主任強調,無人機已被廣泛應用在農業、娛樂、新聞報導及緊急救災等領域,新冠肺炎疫情爆發後,南部知名觀光景點湧入大批人潮,當地警方甚至出動無人機支援,即時監控、廣播,勸阻遊客聚集;還有學校利用無人機在校園上空噴灑消毒水,並在機上架設廣播器,向全校師生宣導勤洗手、保持安全距離等防疫觀念,可見無人機已成為科技界新寵,商機前景一片看好。  

    林處長表示,近年無人機產業蓬勃發展,本處正結合產官學三方共同研議相關職訓具體化事項,預計6月中旬開班,共同培訓退除役官兵學習專業技能,無論在職或待業,均能提升職場競爭力,訓後穩定就業。近期榮服處已完成開辦「物業管理證照班」協助待業榮民(眷)訓後立即就業,將持續規劃辦理「無人機專業操作證照輔導班」及「中式點心應用創業班」等訓用合一專班,希望為退除役官兵創造多元就業機會,結訓後就業投保勞保除了申請學費補助,穩定就業滿 3個月以上還可申領最高1年12萬的訓後就業穩定津貼,歡迎有需求者踴躍參加,洽詢電話:02-29530844分機167黃婉婷。