按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

國軍第一屆克難女英雄丁佩琳奶奶百歲華誕(1080919)

  • 發布日期:108-09-19
  • 發布單位:新北市榮民服務處
丁奶奶(右3)身披克難英雄榮譽肩帶與李總幹事(右2)及服務處同仁合影

丁奶奶(右3)身披克難英雄榮譽肩帶與李總幹事(右2)及服務處同仁合影

新北市榮民服務處李復鄉總幹事今(19)日率同仁及榮欣志工夥伴前往中和區,為榮膺國軍第一屆唯一的克難女英雄丁佩琳奶奶慶祝百歲壽誕,丁奶奶身著亮麗的旗袍,熱情地招呼眾人就座;李總幹事邀請丁奶奶再次披上昔日由先總統蔣公親頒的克難英雄榮譽肩帶,並轉贈總統、行政院院長壽屏、輔導會紀念飾品、李德武前副主委捐贈的「緣愛誠語」一書及服務處致贈的營養品,還轉送了榮民榮眷基金會致贈的荷葉扇,丁奶奶開心地笑的合不攏嘴,說:「謝謝大家!」。

丁奶奶民國9年生於湖北省武漢市,出生書香門第的丁奶奶求學期間適逢日軍侵華,一路顛沛流離轉徙至南京,刻苦耐勞從護士學校完成學業,投身於聯勤第二總醫院從事護理工作。後因戰事吃緊,丁奶奶仍然秉持服務病患的熱忱與信心,服務於九十九軍野戰醫院救死扶傷,隨著戰事一路從安徽到浙江,再由江西轉湖南而至廣東,這段近萬里的征途未曾片刻離開過自己的崗位,受盡艱苦。正因為這種無私無悔、犧牲奉獻的毅力、熱情與信心,使丁奶奶成為「傷患之友」,於民國40年當選第一屆克難英雄中唯一的女性,並獲先總統蔣公親自召見及表揚,為丁奶奶的軍旅添上了一筆絢麗的色彩。

丁奶奶育有三男一女,均為社會賢達;現已開枝散葉至第四代,子孫滿堂,母慈子孝,家庭幸福美滿。丁奶奶天性開朗豁達,於槍林彈雨中仍不改其服務病患的職志;多才多藝,曾參加國軍文化康樂大賽,代表聯勤出演話劇「回春曲」的女主角,曾贏得無數官兵的讚譽;亦曾創作「斷崖春晚」中篇小說,獲得總政治部文藝獎-小說三獎;更有著一口令醫生稱羨的美齒,迄今仍維持著滿口好牙;丁奶奶雖年屆百歲仍耳聰目明,身體健康。李總幹事以「山中常有千年樹,世上難遇百歲人」稱讚丁奶奶保養有術,是服務處轄區內難得一見的女人瑞;丁奶奶則大方地分享「口腔保健做得好,健康長壽沒煩惱」的養生訣竅。此外,丁奶奶拿著泛黃的照片及陳舊保持完好的文件,敘述她的過往經歷。活動結束前丁奶奶還與服務處同仁熱情擁抱,感謝輔導會及服務處的照顧。