按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

榮民李裕百歲,新北榮服處溫馨祝賀

  • 發布日期:108-10-15
  • 發布單位:新北市榮民服務處
李爺爺(左4)及子媳(右1、右2)與服務處同仁持榮民榮眷基金會致贈的荷葉扇合影

李爺爺(左4)及子媳(右1、右2)與服務處同仁持榮民榮眷基金會致贈的荷葉扇合影

榮民李裕爺爺年屆百歲,新北市榮民服務處陳重榮組長今(15)日率榮欣志工夥伴前往道賀,大家合唱生日快樂歌祝賀李爺爺福如東海、壽比南山,陳組長轉贈總統及行政院院長壽屏與輔導會紀念飾品,另轉贈社團法人中華佛教善緣慈善會致贈的生日賀禮,李爺爺開心地緊握同仁的手道謝。

李爺爺民國9年出生於廣東省雲浮縣,自幼勤讀詩書,與家人過著耕讀生活,民國26年盧溝橋戰役爆發後,隨著戰火蔓延至家鄉,面對國家殘破、家人離散的慘狀,毅然投筆從戎報考陸軍官校17期砲兵科,歷經抗戰、剿匪等戰役;後隨國民政府來台,八二三砲戰期間戍守前線擔任砲兵連連長,率領官兵英勇作戰。李爺爺曾任砲兵營長、花東防衛部砲指部指揮官等重要軍職,曾獲頒忠勤勳章等20餘枚勳獎章,可謂功勳卓著。

李爺爺來台後經友人介紹,結識當時正於台北女師就讀的夫人,夫妻倆育有二子,李爺爺因公務繁忙鮮少在家,全賴任教職的夫人勤儉持家、相夫教子,使李爺爺可以無後顧之憂的執行保家衛國、報效國家的任務;夫人於多年前病逝,李爺爺為了一肩扛起子女的教養責任,提前於民國60年自軍中以上校軍階退伍,開設食品加工廠,從事麵食製作業。李爺爺現與次子及媳婦同住,除視力退化及重聽外,身體硬朗、行動自如,每日上午、下午由外傭陪同至居家附近運動,生活規律、作息正常。慶生活動中,李爺爺以自身經歷期勉眾人要珍惜現在和平安定的自由寶島,並分享樂觀、知足及感恩的人生觀;李爺爺也特別表達,非常感謝國家及輔導會的關懷照顧。