按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

新北榮民黃超歡度百歲壽誕(1081206)

  • 發布日期:108-12-06
  • 發布單位:新北市榮民服務處
李總幹事(後排中)偕服務處同仁暨榮欣志工為黃爺爺(前排中)慶生

李總幹事(後排中)偕服務處同仁暨榮欣志工為黃爺爺(前排中)慶生

    新北市榮民服務處李復鄉總幹事今(6)日率服務處同仁暨榮欣志工一行人,赴土城區為公費就養榮民黃超爺爺慶祝百歲壽誕,李總幹事並轉贈總統及行政院長壽屏暨輔導會紀念飾品,祝賀黃爺爺及夫人都能健康、長壽,眾人齊唱生日快樂歌後,並合切壽糕。

   黃爺爺民國9年出生於青島市,幼時居住於煙台,民國36年奉父母之命搭商船來台探視妹妹及在海軍服役的妹婿,適逢政府撤退來台,因而無法再返回家鄉,其後在台灣從軍,加入海軍行列擔任補給士官,於823砲戰期間,冒著生命危險,在槍林彈雨中運補油料、人員及民生物資等,支援前線同袍抵禦共軍侵略。民國48年以海軍上士退役後,曾任職於北部私人企業,後至高雄港務局,參與高雄港擴建及港區的開發工作,對早期台灣的經濟發展做出了不可抹滅的貢獻,68年離職後,與妻胼手胝足經營麵包攤生意,直至子女成年進入職場後,完全退休。

  黃爺爺個性開朗,在高雄港務局任職期間,經同事介紹認識夫人,兩人結縭逾半世紀,夫妻倆育有一子二女,均在教育界服務,祖孫三代十口人,家庭幸福美滿。黃爺爺雖年屆百歲,身體健康,吃東西不挑食,是他的長壽保健之道,夫人雖是客家人,因為黃爺爺係北方人,愛吃麵食,因此習得一手製作麵食的好功夫,饅頭、蔥油餅、韮菜盒、水餃都難不倒她,黃爺爺不愛外食,夫人就親手操持每日三餐,照顧得無微不至,子女近住咫尺,也常常來探望雙老,家庭幸福和樂。

   慶生活動熱絡歡樂,黃爺爺吃著榮服處準備的蛋糕,一邊不忘招呼服務處同仁也吃一些,夫人也準備熱騰騰的養生牛蒡茶招待大家,慶生活動在溫馨的氛圍中結束。